首页 机构设置 新闻动态 科研成果 研究队伍 研究生教育 合作交流 党群园地 创新文化 科学传播 信息公开 学术出版
本站查询
科学传播
院士讲堂
科普动态
科普文章
科普视频
科普图片
科普法规
  网站链接
中国科学院红外成像材料与器件重点实验室
红外物理国家重点实验室
973计划-InGaAs项目
红外联合期刊编辑部
教育中心
所级公共设备区域中心
职工交互平台
图书馆网站
红外器件材料室
专题
抗击疫情
“不忘初心、牢记使命”专题
60周年宣传
悼念汤定元院士专题
十九大精神学习专栏
现在位置:首页 > 科学传播 > 科普文章
美国投资支持新一代机器人研究
| 12-10-31| 访问次数: | 【 【打印】【关闭】
科技部门户网站  www.most.gov.cn      2012年10月31日    来源:科技部

   2012年9月14日,美国四家联邦机构——国家科学基金会、国家航空航天局、国家卫生研究院和农业部联合宣布投资4000万美元资助大学研究人员开展机器人研究,以推进国家机器人计划。国家机器人计划是2011年6月美国总统奥巴马在卡内基-梅隆大学启动的。该计划由美国国家科学基金会牵头实施。该计划支持的研究项目反映机器人技术的广阔应用前景,有助于实现重要国家目标,包括改进大规模灾难的搜救,提高美国制造业工人的生产率,提高行星探索能力,帮助脑瘫儿童学习走路和行动等。除上述四家机构外,美国国防部、美国海军自动系统研究前沿实验室等也支持机器人研究。
美国之所以启动国家机器人计划,原因在于机器人技术可以满足国家在先进制造、物流、服务、交通、国土安全、国防、医药、卫生保健、空间探索、环境监测以及农业等领域的需求。 
目前,由于微处理器、传感器以及运算等核心技术的进步,机器人技术正在达到临界点,有望出现爆炸式增长。
评 论
附件下载:
相关新闻