中国科学院大学关于2016年度资助研究生开展社会调查活动的通知----中国科学院上海技术物理研究所
首页 机构设置 新闻动态 科研成果 研究队伍 研究生教育 合作交流 党群园地 创新文化 科学传播 信息公开 学术出版
本站查询
研究生教育
教育动态
学务公告
招生信息
博士生招生
硕士生招生
专业设置
博士生导师介绍
硕士生导师介绍
博士后流动站
政策法规
常用下载
学生风采
就业信息
招聘信息
政策流程及就业指导
  网站链接
中国科学院红外成像材料与器件重点实验室
红外物理国家重点实验室
973计划-InGaAs项目
红外联合期刊编辑部
教育中心
所级公共设备区域中心
所IR知识仓储数据库
职工交互平台
图书馆网站
红外器件材料室
专题
信息公开
实事专题

现在位置:首页 > 研究生教育 > 学务公告
中国科学院大学关于2016年度资助研究生开展社会调查活动的通知
| 16-01-28 | 访问次数: | 【 【打印】【关闭】

  各研究所,各学院、系:    

  为帮助研究生更好地了解国情、社情、民情,加深对党的路线方针政策的理解领会,增强责任感、使命感,提升能力、增长才干,由中科院研究生教育基金会(以下简称“基金会”)提供资助,我校将在全校研究生中组织开展社会调查项目(以下简称“社会调查专项”)的申报和评选工作。现将有关事项通知如下:   

  一、社会调查专项的设立   

  (一)社会调查专项主要用于支持我校研究生利用课余及寒暑假时间,深入基层,到企事业单位、乡村城镇或边远地区开展社会调查,并撰写调查报告。   

  (二)社会调查专项的资助对象为我校在学研究生,每一项目组成员不超过6人。第二年即将毕业的学生不能担任项目负责人。   

  (三)社会调查专项每年设立项目60-80个,每个项目资助金额为5000-10000元。执行时间自申请者的资助项目获批准起,一般不超过1年。   

  二、社会调专项的选题确定与要求   

  (一)深入实际、深入基层   

  根据当前国家经济形势和相关的方针政策,围绕三农、民生、经济、产业等某一方面,针对某一具体的社会问题、社会现象或社会群体等,确定选题;同时,鼓励研究生深入到革命老区、少数民族地区、边疆地区、贫困地区、新农村建设示范区、大城市周边地区等地,开展社会调查。   

  (二)深入调查、深入思考   

  通过多种社会调查方式,了解基层的实际情况,充分掌握第一手调查资料,全面分析存在问题,认真思考并提出意见与建议,完成调查报告。   

  (三)撰写调查报告,一般不得少于1万字,引用数据等应以第一手调查资料为主,切忌材料的简单堆砌及空泛的议论。   

  三、社会调查专项的申报与管理   

  (一)受基金会委托,我校学生处(以下简称学生处)负责社会调查专项的申报、评审、评估等日常管理工作。   

  (二)社会调查专项的申报和评审程序:   

  1.每年的5月份组织该年度社会调查专项的申报和评审工作,一年组织一次社会调查专项的申报工作;   

  2.申请人(即项目负责人)根据要求开展前期调研,确定选题;提交项目申报表(见附件)等相关材料;   

  3.申请人所在培养单位对申请项目进行初审,填写推荐意见后,将项目申报表(一式四份,加盖公章)报至学生处,并请在报送材料的信封上注明“社会调查专项”字样;同时报送申报材料电子版。   

  (三)社会调查专项批准设立之后,项目组应根据评委会意见对项目策划方案进行修改、完善,按照项目计划书的时间安排开展调查工作。   

  (四)项目执行过半,学生处将统一组织进行项目的中期评估工作。各项目组应向学生处提交项目中期评估报告,汇报项目执行情况及取得的初步成果。   

  (五)项目结束后,各项目组需提交项目总结报告及调查报告等材料,学生处将组织专家对项目执行情况进行终期考核。对考核结果为优秀的项目,将予以表彰和奖励。因客观原因不能按计划完成的项目,应说明理由并申请延期。延期最多一次且不超过半年。   

  四、社会调查专项的经费管理   

      (一)社会调查专项批准设立之后,基金会将核拨资助经费60%,中期评估结束后,对合格项目核拨剩余的40%的经费,对需要整改的项目根据发生的费用清单核拨经费,剩余经费将与结题评估通过后核拨。   

  (二)社会调查专项的经费可用于开展社会调查所需的差旅费、资料费、印刷费、通信费等。   

  (三)跨地区开展调查活动的,参加成员必须事先购买人身意外伤害保险,费用在资助经费中列支。   

  (四)城市间交通不支持火车卧铺和飞机票的费用报销。   

  (五)住宿费、伙食补助、城市内交通费用等标准按学生所在研究所财务管理规定执行。   

  (六)用于调研活动必要购置纪念品等的费用,不得超过总经费的10%,报销时提供明细清单。   

  (七)所有开支,均需开具正式发票。无法开具发票的,需提供相关证明及证明人的身份证号(证明人按手印、签字确认)。   

  (八)各项目组进行中期评估时,应同时提交经费使用情况报告、经费清单和相关票据。   

  (九)受资助活动项目结束并通过终期考核的,各项目组向学生处提交活动总结报告的同时,应提交经费使用情况报告、经费清单和相关票据。   

  (十)有下列情况之一者,学生处将视情节轻重给予缓拨经费、中止或撤销项目处理:   

  1.未开展实质性工作;   

  2.未按要求报送项目执行进展情况;   

  3.经费使用不合理或没有按预算使用;   

  4.中期评估不合格且整改后仍不合格的。   

  有意申报社会调查的同学于314日下班前将申报材料电子版发送至huangxi@mail.sitp.ac.cn,书面版一式4份交至研究生部 

  

 

评 论
附件下载:
相关新闻
Copyright 2003 - 2013 All Rights Reserved 上海技术物理研究所 版权所有
主办:中国科学院上海技术物理研究所 备案序号:沪ICP备05005482号
中国科学院上海技术物理研究所公益域名标识: