首页 机构设置 新闻动态 科研成果 研究队伍 研究生教育 合作交流 党群园地 创新文化 科学传播 信息公开 学术出版
本站查询
研究生教育
教育动态
学务公告
招生信息
博士生招生
硕士生招生
专业设置
博士生导师介绍
硕士生导师介绍
博士后流动站
政策法规
常用下载
学生风采
就业信息
招聘信息
政策流程及就业指导
  网站链接
中国科学院红外成像材料与器件重点实验室
红外物理国家重点实验室
973计划-InGaAs项目
红外联合期刊编辑部
教育中心
所级公共设备区域中心
所IR知识仓储数据库
职工交互平台
图书馆网站
红外器件材料室
专题
信息公开
实事专题

现在位置:首页 > 研究生教育 > 学生风采
第二研究室党支部走访科大慰问新生活动顺利开展
| 16-05-18| 访问次数: | 【 【打印】【关闭】

  

  2016423日上午7点半,一个普通而又不寻常的周末清晨,第二研究室党支部书记刘丰轶、支委张旭东乘上了开往合肥的高铁。由于舒嵘主任忙于工作抽不开身,因此委托学生党支部作为第二研究室代表,前往科大慰问还在科大23系代培的2015级新生。每年,二室都会以这样的活动方式为还在校园内的新生们解疑答惑,使他们能够对即将到来的入所做好充分准备。 

  经过了数小时的高铁旅程以及车程,刘丰轶和张旭东顺利抵达科大西区校园。这是他们离开科大代培生活后第一次返回科大,校园里的一草一木、一房一瓦都历历在目,甚至连水果店的老板的额上,也多了几道皱纹。 

  和科大二室新生的学生干部约定好,首先党支部的学生代表与各位新生在西区教学楼的一间小教室里见面,20来位新同学,脸上还明显带着校园里独有的稚嫩,几乎坐满了整个小教室。刘丰轶首先向大家转达了室领导最真挚的和问候,勉励大家能够继续充实地度过最后的学生生活。然后向新生们做了一个以“博士到底是什么”为主题的报告,报告结合个人经历,从博士与创新与研究、博士一般在做什么事情、读博有什么样的体验、读博的困惑、读博常常会遇到的难题等方面与大家进行了启发性的交流和讨论,重在引发大家对自己职业发展规划的一些思考。报告并没有做出任何结论,因为每个个体是不同的,重要的是每个人都能结合自身情况形成自己的想法和理念。最后,张旭东与新生们分享了所里生活的点点滴滴,向同学们们解答了一些疑惑,鼓励他们在即将到来的科研道路上要充满干劲儿。 

  晚上,党支部学生代表们和科大新生进行了聚餐。经过一下午的交谈,大家更加熟悉,在餐桌上各抒己见,畅谈理想。 

  晚上7点,党支部学生代表需要赶往火车站乘上返回上海的高铁,这次重在交流的探望活动也在不舍中告一段落。但这不是结束,对于即将回所进入到各课题组科研工作的新同学们,你们的学生生涯即将结束,但你们的事业才刚刚开始! 

 

评 论
附件下载:
相关新闻
Copyright 2003 - 2013 All Rights Reserved 上海技术物理研究所 版权所有
主办:中国科学院上海技术物理研究所 备案序号:沪ICP备05005482号
中国科学院上海技术物理研究所公益域名标识: