首页 机构设置 新闻动态 科研成果 研究队伍 研究生教育 合作交流 党群园地 创新文化 科学传播 信息公开 学术出版
本站查询
研究生教育
教育动态
学务公告
招生信息
博士生招生
硕士生招生
专业设置
博士生导师介绍
硕士生导师介绍
博士后流动站
政策法规
常用下载
学生风采
就业信息
招聘信息
政策流程及就业指导
  网站链接
中国科学院红外成像材料与器件重点实验室
红外物理国家重点实验室
973计划-InGaAs项目
红外联合期刊编辑部
教育中心
所级公共设备区域中心
所IR知识仓储数据库
职工交互平台
图书馆网站
红外器件材料室
专题
信息公开
实事专题

现在位置:首页 > 研究生教育 > 学生风采
第一、三、四党支部开展“纪念反法西斯战争胜利七十周年”红色主题活动
| 15-12-10| 访问次数: | 【 【打印】【关闭】

  2015年是中国人民抗日战争和世界反法西斯战争胜利70周年,为了切实搞好这一具有重大历史意义的纪念活动,宣传抗日战争胜利的重大意义和中国人民抗日战争对世界反法西斯战争的重大贡献,第一、三、四党支部于11月底组织开展了“铭记历史、缅怀先烈、 珍爱和平、开创未来”为主题的爱国红色主题教育活动。参观了沙家浜红色旅游景点、苏州工业园区金鸡湖畔与苏州诚品书店。一方面回顾党的光辉历程,弘扬党的丰功伟绩,另一方面教育学生党员应学习抗战英雄的高贵品质和爱国主要精神,为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”而努力学习。 

  1128日周六上午,冬日里的阳光大好,第一、三、四党支部80余位学生党员及积极分子乘车来到沙家浜红色旅游景点,沙家浜芦苇荡风景区是全国爱国主义教育示范基地、全国百家红色旅游经典景区。以“郭建光”、“阿庆嫂”等形象为主创作的大型主雕屹立于广场中央,生动的揭示了军民鱼水情深的主题。同学们参观了沙家浜革命历史纪念馆,仔细浏览了馆内的各种文物,深刻感受到了特殊时期红军战士抗战的辛苦和军民鱼水之间的深厚感情。由教育区向东过牌坊,是紧紧相连的红石民俗文化村和水生植物观赏区。牌坊上“天开波镜”的横额,以点睛之笔传神地勾勒出这两个功能区以水为主的特点。芦苇活动区是整个景区的核心,分成水上和陆上芦苇迷宫两大区域,纵横交错的河港和茂密的芦苇,构成辽阔、狭长、幽深、曲折等多种形态的水面或陆上芦苇空间,同学们乘船游览了芦苇荡,在曲折蜿蜒的水路上感受当年红军游击的艰辛。最后同学们参观了水乡影视基地,观看了《让子弹飞》的现场版,充分感受到了战争的紧张,体会红军战士的机智与英勇善战。参观红色旅游景点,让同学们更深刻的感受到了红军抗战的艰辛,今天幸福生活的来之不易。我们应该更加坚定自己的理想信念,好好学习,为社会主义建设添砖加瓦。 

  参观完沙家浜红色旅游景点后,踏着夕阳的余晖,同学们乘车抵达苏州市区。自古就有“上有天堂、下有苏杭”,夜色中的苏州又别有一番韵味,柔美的江南水乡也孕育了无数的名人志士。趁着夜色,同学们前往苏州工业园区,游览了金鸡湖区,湖面上薄薄的水雾映衬着朦胧的夜色,让人如痴如醉。之后,大巴返回上海。1129日周日,恰逢苏州诚品书店开业第一天,部分自行留宿的同学们自由行参观了这个文艺之地。诚品书店为台湾大型连锁书店之一,苏州诚品书店为大陆第一家旗舰店,是大陆和宝岛台湾同根同源友好交流的结果。踏进诚品书店大门,就可以嗅到书店内附设雅座所飘逸的浓浓咖啡香,伴随着书香,两种香气在空气中奇妙结合,散发出迷人的气息。同学们深刻感受到了其中的人文艺术的氛围,都不自觉地轻声细语、放慢脚步,畅游在书的海洋中。 

通过这次爱国红色主题教育活动,学生党员纷纷表示获益良多,既了解了一些以前所不知道的历史知识,丰富了自己的知识面,更为先烈们牺牲自己报效祖国的爱国主义精神所感动。同时这次爱国主义教育活动也很好地促进了党员的交流合作,使新生党员更快、更好的融入到党组织,同时提高了党员的党性意识,增强了党员的爱国主义精神,提高了学生党员的先锋模范意识,起到了很好的教育效果。

 

  全家福大合影 

第一党支部合影

第三党支部合影

第四党支部合影

苏州工业园区-金鸡湖畔

评 论
附件下载:
相关新闻
Copyright 2003 - 2013 All Rights Reserved 上海技术物理研究所 版权所有
主办:中国科学院上海技术物理研究所 备案序号:沪ICP备05005482号
中国科学院上海技术物理研究所公益域名标识: