首页 机构设置 新闻动态 科研成果 研究队伍 研究生教育 合作交流 党群园地 创新文化 科学传播 信息公开 学术出版
本站查询
研究生教育
教育动态
学务公告
招生信息
博士生招生
硕士生招生
专业设置
博士生导师介绍
硕士生导师介绍
博士后流动站
政策法规
常用下载
学生风采
就业信息
招聘信息
政策流程及就业指导
  网站链接
中国科学院红外成像材料与器件重点实验室
红外物理国家重点实验室
973计划-InGaAs项目
红外联合期刊编辑部
教育中心
所级公共设备区域中心
所IR知识仓储数据库
职工交互平台
图书馆网站
红外器件材料室
专题
信息公开
实事专题

现在位置:首页 > 研究生教育 > 学生风采
学术沙龙“开讲啦”第二期——资本市场与企业成长
| 15-11-30| 访问次数: | 【 【打印】【关闭】

 

  

  1126日晚,学术沙龙“开讲啦”第二期——资本市场与企业成长,在物理楼313教室如期举办。 

  在讲座的开始,首先为大家呈现的是小提琴表演。演奏小提琴的乐队是上海虹口退休俱乐部小提琴爱好者弦乐队。退休前,这些老人有的是医生,有的是政工干部,有的是翻译,还有的是工程师。退休后聚在一起拉琴,老有所乐,享受生活。他们的演出非常精彩,为今晚的讲座拉开了序幕。 

 

  演出过后,讲座正式开始。为我们带来讲座的是06级的宁锦华学姐。宁锦华学姐在讲座开始前,首先和同学们进行了简单的互动,并且通过援引稻盛和夫的例子,告诫同学们每一天都要努力去完成自己的目标。 

  讲座开始后,宁学姐首先为大家讲述了2015年十大牛股,接下来为大家分析了股价、市值与利润之间的关系,随后为大家讲述了企业的崛起与股市涨落的关系。通过大量的例子,为大家阐明了“每一轮大牛市,都崛起一批那一代的大公司”。 

  引子过后,进入了正文部分。宁学姐为同学们分析了中国资本市场正在发生着什么,即为重组、新股重启。接下来,在分析了资本市场的现状之后,学姐就开始了对资本市场与企业市场之间的关系,讨论了资本市场与货币市场之间的差别,即长线与短线的区别。并说明了无论在产业市场上,还是在金融市场上,都存在着非常激烈的竞争。 

  此后,学姐为大家深入讲解了要了解产融互动的三大策略,即利用好证券化、利用好资本市场的波动性、利用好规范化。学姐送给了大家四句话:华尔街是世界经济的心脏;市值,是企业竞争的制空权;资本市场就是伟大的博弈;产融互动才能良性循环。 

  接下来,宁学姐为大家梳理了投资大咖们的投资经历,如约翰·邓普顿、沃伦·巴菲特、查理·芒格、乔治·索罗斯、彼得·林奇、格罗斯、保罗·格雷厄姆等人的投资理念和从中得到的启示,引发了同学们的思考。 

  最后,宁学姐为大家送上了自己的嘱咐,向大家阐述了自己的学习的过程和方法,要按照输入、内化、输出、复习的循环方式来进行学习,才能最终有所收获。 

评 论
附件下载:
相关新闻
Copyright 2003 - 2013 All Rights Reserved 上海技术物理研究所 版权所有
主办:中国科学院上海技术物理研究所 备案序号:沪ICP备05005482号
中国科学院上海技术物理研究所公益域名标识: