2020年度“中国科学院大学生创新实践训练计划”申报通知

来源: 时间:2020-07-03

  一、资助对象  

  1、全国高校理工科成绩优秀的本科生,申请时为二年级,科创项目科研工作时为三年级的同学。 

  2、申请者需具有一定的创新意识和科研探索精神,具有浓厚的科研兴趣和扎实的基础理论知识。  

  二、资助条件  

  (一)已经获得所在高校同意。  

  (二)在本单位从事该项目时间不得少于项目执行期下限(项目执行期限一般为6-12个月)。  

  三、申请和遴选程序  

  申请“科创计划”的本科生可根据自己的专业、兴趣,选择我单位相关研究方向的课题(见附件)。也可以由本人自主提出课题,在我单位选择与课题相关的研究组开展研究工作。 

  (一)有意向的学生在与项目指导教师充分沟通后,登录中国科学院大学科教结合协同育人行动计划(http://kjxt.ucas.ac.cn/index.php/zh/),选择科创计划进行注册,然后在网上进行项目填报,请注意随时保存信息。全部填报完毕并确认无误后,点击提交,下载并打印申请表,请学籍所在学校(或学院)签字盖章后寄给相应的项目指导老师,请指导老师签字确认后交研究生部。 

  注意: 

  1.项目申请学生需要获得学籍所在学校(或学院)的同意。 

  2.为保障项目有序进行,原则上一个项目合作学生为同一个学校,组员不超过3人。多人合作一个项目的,只须组长作为代表申请即可,在申请书上列组员情况即可。 

  3.学生递交研究所的签字盖章后项目申请表需要与网上保存提交的申请表版本完全一致。 

  4.项目申请指南和系统使用说明在系统登录后可查询。 

  (二)所研究生部汇总所有申请表经形式审核后,组织评审专家小组,对符合项目申报要求的项目进行遴选,并根据各项目的具体情况,核定并匹配足额的资金保证项目的顺利完成。原则上项目执行期为20208月至20217月。 

   四、项目结题总结  

  1.学生完成项目后,需要在科教结合协同育人行动计划科创计划内登录原报名账号提交项目总结(5000-10000字),并打印自动生成项目总结。签字后报指导教师审核签字,报培养单位主管部门签署意见后归档。 

  2.研究生部收到学生报送的纸质项目总结后,将对所有开展的项目进行通讯评议,评选优秀的项目进行表彰,并在系统中审核确认项目完成。 

   五、时间安排  

  网上报名截止时间719日。 7月下旬,我们将项目申请结果通知获资助者本人与指导导师。  

  联系人:李老师   电话:021-25051040 

  Emailxwlw@mail.sitp.ac.cn 

附件下载: