筑梦现代化 奋斗兰台人——上海技物所举办“第十七个国际档案日”暨第602期学术沙龙特别活动

来源: 时间:2024-06-11

6月7日下午,上海技物所学术委、行政办公室(综合档案室)联合主办主题为“筑梦现代化、奋斗兰台人——珍爱档案 传承所史”第十六个国际档案日暨第602期学术沙龙特别活动,匡定波院士、龚惠兴院士、原副所长徐如新以及各部门各专兼职档案员40余人参加活动。活动由科研计划处副处长潘建珍主持。

龚惠兴院士与大家分享了年轻时做科研实验记录的经验。他说:“科学研究是严谨的,有些科研现象是一瞬间的,要把科研记录做好,将来才有据可查”。他寄语年轻人要重视过程积累,认真要做好记录,确保科研项目档案的完整性,一步一个脚印实现高水平自立自强推动红外技术抢占制高点。

行政办公室档案主管段竹莹作科研档案管理专题报告。她简述了中国档案工作起源及兰台的由来,通过案例详细介绍了档案和档案工作的重要性、科研档案的归档范围及质量要求等,分享了档案工作者的酸甜苦辣。活动中,她介绍了综合档案室以课题研究为平台,推进数字档案室建设和科研数据中心建设,结合研究所实际提出解决方案,努力推动技物所档案工作高质量发展。

沙龙上,匡定波院士谈到,档案工作中有很多专业问题,如电子文件的真实性、超过保管期限的项目档案的鉴定等。他鼓励各专兼职档案员提升个人专业技术水平,协力推动所档案工作现代化发展。徐如新研究员说档案不仅记录了科研过程与成果,同时记录了科研人员如何克服苦难的宝贵经验,通过档案不仅是回顾过去,更要向未来展望,琢磨现代化发展的新管理模式。质量处梁宏谈到,质量处负责型号研制过程资料管理是档案的前序,前后道工作需要密切配合,提高档案的质量和完整性。参会人员纷纷表示,本次开放、自由的档案工作学习活动拉进了管理工作者和科研工作者的距离,通过活动更深刻体会到档案“存史、资政、育人”的职责与使命,是一项润物细无声的重要工作。

2007年,国际档案理事会决定将每年的6月9日定为国际档案日,用于推动社会公众认识档案和关注档案事业,提高社会公众档案意识,增加档案工作者专业能力和职业认同。值此第十七个国际档案日之际,为更好地推广和宣传档案工作理念,行政办公室(综合档案室)选取了研究所若干代表性、标志性科研成果,制作了档案文创产品成果冰箱贴。


活动现场


供稿:段竹莹

图片:吴建俊

编辑:虞慧娴

附件下载: