传承红色基因,共抒组件宏志

来源: 时间:2021-07-07

  为庆祝建党100周年,组件室党支部与组件室工会联合开展“传承红色基因,共抒组件宏志”党史教育主题活动。2021年6月26日,组件室全体职工和研究生参观中共四大、二大、一大纪念馆,用实际行动纪念党的生日,歌颂党的光辉历史和丰功伟绩。通过活动让职工和学生接受党的教育,了解党的奋斗历程,学习党的精神,增强爱国爱党意识,以更饱满的斗志去迎接工作中的挑战。

  早上8:30在所内集合乘车前往中共四大纪念馆,中共四大纪念馆内由序厅、主展厅、影视厅和副展厅等组成,整个展览始终贯穿“事为魂、史为桥、讲述会议”的理念,以党史知识与文化内涵为血脉,突显中共四大的重要意义。一行人共同观看了革命先辈的照片、阅读了历史事件资料,纪念馆内的微缩模型、雕塑、油画让人身临其境,使得一幅幅历史画面浮现在眼前。革命先辈的英勇事迹深深的感染了每一个人。

  上午10:00出发前往中共二大纪念馆,经过半个多小时的雨中等候,终于走进了二大纪念馆。二大原址的门额上,清晰地雕刻着“腾蛟起凤”的字样,在这个典型的石库门建筑的底楼客堂间中央,摆放着一张八仙桌,周围八个方凳,两边是太师椅和茶几,中共二大第一次全体会议就在这里举行。二大是中国共产党走向成熟的重要见证,通过了一系列重要文件。同志们认真聆听讲解员讲述前辈们的革命事迹,感受到革命先辈顽强拼搏的英雄气概。

  下午13:00出发前往中共一大纪念馆,通过讲解员的讲解,以及馆内革命先辈的照片和对历史事件的描述,大家了解了中国共产党是如何成立的。革命先烈们不畏艰险,不怕牺牲、追求真理,革命精神处处闪烁着共产党员的光辉形象再一次深深地激励着我们每一个参观者。

  此次活动具有非凡的意义,大家都进一步体会到了革命的艰辛,了解到了党在各个严峻的历史时刻的正确决策,更进一步地认识到了中共一大,二大和四大的历史背景及历史作用。通过对中共历史意义和革命先烈精神的学习,全体同志思想都有进一步的提高,大家对中国共产党员的艰苦奋斗精神有了更进一步的体会。同志们都纷纷表示将要铭记这段历史,在今后的工作中,为党的伟大事业向前推进,为党的社会主义建设事业添砖加瓦。

中共四大纪念馆参观

中共二大纪念馆合影

中共一大纪念馆参观

中共一大纪念馆合影

附件下载: