红外物理国家重点实验室第八届第三次学术委员会会议圆满召开

来源: 时间:2021-01-14

  红外物理国家重点实验室第八届第三次学术委员会会议于20201031日以线上线下相结合的方式,在上海技物所顺利召开。学术委员会委员,以及中科院前沿局重点实验室处、上海市科委基地处、中科院前沿局技术科学处、上海市科委基地处等主管部门代表,上海技物所科研处、红外物理国家重点实验室等代表50余人出席了会议。
  学术委员会主任褚君浩院士和副主任陆卫研究员共同主持了本次会议。上海技物所童卫旗副书记致欢迎辞,他回顾了上海技物所在“十三五”期间取得的重要科技成果,体现了上海技物所在红外领域的重要地位,也彰显了红外物理基础研究的引领性作用。中科院前沿局重点实验室处侯宏飞处长致辞,并希望红外物理国家重点实验室后续高质量发展,能继续推动创新升级并支撑国家战略。上海市科委基地处仲东亭处长代表上海市科委殷切希望实验室能在加快推进上海具有全球影响力的科技创新中心建设的浪潮中,发挥模范引领作用。

  红外物理国家重点实验室陈效双主任把实验室在2020年的基本建设情况、主要学术进展和未来发展定位向各位与会专家作了汇报。红外物理国家重点实验室青年千人苗金水研究员和山东大学青年首席杨再兴教授分别就“仿生红外探测器”和“超高空穴迁移率III-V纳米线基室温超快红外探测”做了邀请报告。技物所舒嵘副所长交流了基础研究引领发展的体会。 

  与会委员对红外物理国家重点实验室在基础研究、人才培养、交流合作和应用拓展等方面均取得了优秀的成果,一致给予了高度评价。委员们期望红外物理国家重点实验室能肩负责任与使命,为突破卡脖子技术提供关键科学支撑,并抓住国家重点实验室体系重组的机遇,把实验室建设成红外光电技术科学领域的国家战略科技力量。匡定波院士、龚惠兴院士、郭光灿院士、薛其坤院士、许宁生院士、李树深院士、沈学础院士、龚旗煌院士、王建宇院士、李儒新院士、王玉鹏教授、侯晓远教授、陈鸿教授、陶绪堂教授和沈文忠教授等专家通过线上与线下参加了会议,会议取得了圆满成功。

童卫旗致欢迎辞

 

陈效双作专题报告

 

附件下载: