首页 机构设置 新闻动态 科研成果 研究队伍 研究生教育 合作交流 党群园地 创新文化 科学传播 信息公开 学术出版
本站查询
新闻动态
图片新闻
综合新闻
学术活动
科研动态
传媒扫描
  网站链接
中国科学院红外成像材料与器件重点实验室
红外物理国家重点实验室
973计划-InGaAs项目
红外联合期刊编辑部
教育中心
所级公共设备区域中心
所IR知识仓储数据库
职工交互平台
图书馆网站
红外器件材料室
专题
“不忘初心、牢记使命”专题
悼念汤定元院士专题
十九大精神学习专栏
量子科学实验卫星
信息公开
现在位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
先进光电仪器与应用研讨会成功举办
| 19-07-26| 访问次数: | 【 【打印】【关闭】

  由中国科学院上海交叉学科研究中心主办,中国科学院红外探测与成像技术重点实验室和中国科学院空间主动光电技术重点实验室联合承办的第112期交叉学科论坛先进光电仪器与应用研讨会715日在沪成功举行。本次论坛由中国科学院上海分院院长王建宇院士和中国科学院长春光学精密机械与物理研究所所长贾平研究员担任会议主席,上海交叉学科研究中心主任章文俊介绍了交叉学科论坛的背景并致辞。 

  论坛旨在为光电仪器的研发者和精准农林与环境监测的应用者搭建交流平台,梳理精准农林与环境监测中亟需研发的先进光电仪器,解决“卡脖子”难题。中科院上海植生所、遗传发育所、长春光机所、上海技物所、上海光机所、西安光机所、安徽光机所、南京土壤所,南京农业大学,湖南省农业科学院,江苏省农业科学院,江苏省无锡环境监测中心,南京卫岗乳业有限公司等单位的领导和专家60人参加了会议。 

  聚焦农业生产、作物安全方面的需求与解决方案,中国科学院植物生理生态研究所韩斌院士作了《基于基因组学的水稻遗传学研究》主题报告。他指出当前在水稻表型与基因测序方面,主要使用的高端仪器都靠进口,价格高昂,且维护成本高。期待国内可自主研发相关光电仪器,为水稻的基因精确测序、关联分析、水稻杂种优势遗传机制研究提供技术支撑。遗传与发育生物学研究所降雨强研究员指出,精准获取高分辨率时空表型是后基因组时代的瓶颈,急需自主可控的高端光电仪器。湖南省农业科学院朱明东研究员也认为进口仪器难以适应中国水稻产业发展的实际需求,已成为我国水稻产业精细化、规模化发展的阻碍。上海技术物理研究所王跃明研究员提出研制植株表型光电系统建议,实现精确高效育种。长春光学精密机械与物理研究所谭鑫研究员呼吁亟需研发霉菌类污染物在位检测及脱毒处理一体化装备,解决我国小麦赤霉病检测技术难题。 

  先进光电仪器在生态环境监测方面也发挥重要作用,安徽光学精密机械研究所谢品华研究员介绍了新形势下生态环境监测的发展趋势以及环境光学监测技术的主要进展,提出水体放射性核素在线监测预警装备等发展建议。聚焦畜牧业发展面临的问题,南京农业大学蔡亚非教授提出了畜牧场环境监测有效平台的建设需求。来自上海技术物理研究所和上海光学精密机械研究所的万雄、顾明剑和黄立华等仪器研制代表建议,发展在线高通量多模态危害物质监测装备,实现重金属、氮等有机物、悬浮物、抗生素等危害物质的在线高精度监测;发展危害气体现场实时监测预警体系协同物联装备,实现广域全天候远程非接触在线实时高效的预警监测;发展激光浮游菌粒子计数器和飞秒激光技术在远程环境监测方面的研究等。 

  上海技术物理研究所丁雷所长、孙胜利副所长,上海光学精密机械研究所陈卫标副所长等专家进行了主旨发言,与会代表围绕论坛主题进行了圆桌讨论。通过用户和研制单位的思想碰撞,认为高端光电仪器装备及关键核心器件是我国科技发展的重要方向,攻克先进光电仪器装备并引领发展,实现关键核心器件的自主可控,是建设世界科技强国的必然要求。针对粮食安全、精准农林、生态环境监测等领域对光电仪器装备的迫切需求,亟需研制高精度植株表型光电装备、保障粮食安全的先进光电装备、危害气体实时监测预警装备和多元多模态危害物质在线高通量监测装备等,解决“卡脖子”难题,实现高端光电仪器装备在农林环保领域的自主可控。 

   

  会议现场 

   

  会议现场 

   

  大会合影 

评 论
附件下载:
相关新闻
Copyright 2003 - 2013 All Rights Reserved 上海技术物理研究所 版权所有
主办:中国科学院上海技术物理研究所 备案序号:沪ICP备05005482号
中国科学院上海技术物理研究所公益域名标识: