首页 机构设置 新闻动态 科研成果 研究队伍 研究生教育 合作交流 党群园地 创新文化 科学传播 信息公开 学术出版
本站查询
新闻动态
图片新闻
综合新闻
学术活动
科研动态
传媒扫描
  网站链接
中国科学院红外成像材料与器件重点实验室
红外物理国家重点实验室
973计划-InGaAs项目
红外联合期刊编辑部
教育中心
所级公共设备区域中心
所IR知识仓储数据库
职工交互平台
图书馆网站
红外器件材料室
专题
十九大精神学习专栏
量子科学实验卫星
信息公开
“两学一做”学习教育
群众路线教育实践活动
现在位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
上海技物所举行2018年度涉密人员保密培训
| 18-05-14| 访问次数: | 【 【打印】【关闭】

  为进一步提高涉密人员的保密意识,牢固树立总体国家安全观,54日,上海技物所在光电大楼报告厅举办了2018年度涉密人员保密培训。培训会由龚海梅书记主持,特别邀请原国防科工局安全生产与保密司司长、国家军工认证委副主任朱名有作报告,全体涉密人员、上海市国防科工办领导及上海分院相关兄弟单位同志参加了培训。 

  此次培训紧紧围绕“以习近平中国特色社会主义思想总体国家安全观为指导,努力做好新时代新征程的安全保密工作”这一主题,朱名有同志结合多年来的工作经验,列举了大量实例,深入浅出地诠释了习近平中国特色社会主义思想总体国家安全观的内涵,提出了做好新形势下安全保密工作的要点。培训报告包括以下三个方面:第一,要认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想总体国家安全观的精神实质和文化内涵,把握总体国家安全观与安全保密的关系,要坚持国家利益至上的安全理念,提高防范和抵御风险的能力。第二,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想总体安全观对当前总体形势的判断,理解其重要性、紧迫性及应对形势的新要求,要有清醒的认识,时刻紧绷安全保密这根弦。第三,坚决贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想新要求,努力做好新时代新征程的安全保密工作,需要把握好以下五点:一是结合国家安全新形势,新特点,开展安全保密形势教育,提高全员的安全保密意识,增强防范能力、抵御反渗透、反策反能力;二是针对泄密主体领导干部多、技术专家多、年轻人多、服务保障人员多的特点,抓好重要人员、要害部门部位的安全保密管理,确保做好重点人员、要害部门部位的安全保密工作;三是要管好涉密载体,实行涉密载体全生命周期管理;四是要结合新时代网络发展新特点,管好网络、信息化设备,确保网络使用安全;五是结合新时代人的思想变化特点,加强对涉密人员思想和背景审查,把好“进门关”。 

  龚海梅书记在培训总结中表示,此次培训理论联系实际,结合大量案例,给我们上了生动的一课,让大家收获很大。他要求作为涉密人员一要不断提高保密意识,认真学习十九大精神,对总体国家安全观有更深入的理解;二要不断提高防范技能,做好安全保密工作,防患于未然。 

  此次培训由人事处、保密安全办公室精心组织、策划,各部门组织涉密人员积极参与,培训出勤率高,涉密人员反响良好,达到了预期的培训效果,对于提高涉密人员的保密意识和防范技能,牢固树立总体国家安全观具有重要意义。 

保密培训现场

评 论
附件下载:
相关新闻
Copyright 2003 - 2013 All Rights Reserved 上海技术物理研究所 版权所有
主办:中国科学院上海技术物理研究所 备案序号:沪ICP备05005482号
中国科学院上海技术物理研究所公益域名标识: