首页 机构设置 新闻动态 科研成果 研究队伍 研究生教育 合作交流 党群园地 创新文化 科学传播 信息公开 学术出版
本站查询
新闻动态
图片新闻
综合新闻
学术活动
科研动态
传媒扫描
  网站链接
中国科学院红外成像材料与器件重点实验室
红外物理国家重点实验室
973计划-InGaAs项目
红外联合期刊编辑部
教育中心
所级公共设备区域中心
所IR知识仓储数据库
职工交互平台
图书馆网站
红外器件材料室
专题
量子科学实验卫星
信息公开
“两学一做”学习教育
现在位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
技物所举行薛永祺院士学术思想研讨暨80华诞学术报告会
| 17-01-22| 访问次数: | 【 【打印】【关闭】

  111日,中国科学院院士薛永祺先生学术思想研讨暨80华诞学术报告会在红外光电大楼学术报告厅举行。薛永祺院士偕夫人姚素珍老师出席庆贺会。中国科学院院长白春礼发来贺信,中国科学院上海分院党组书记、副院长王建宇、中国科学院上海交叉学科研究中心副主任张文俊等出席庆贺会。所党委书记龚海梅主持会议。

    中科院上海分院党组书记 、副院长王建宇代表宣读白春礼院长发来的贺信。陆卫所长代表所领导班子向薛院士致贺词并赠送贺礼。贺信指出,薛先生是我国著名的红外与遥感技术专家,长期致力于多光谱、成像光谱和主动遥感技术研究并取得了系统性的成果;他不仅为发展我国的航空遥感技术和建立机载遥感实用系统做出了突出贡献,而且在国际遥感合作中取得了显著的社会效应和经济效益。薛先生一直热心并积极参与各类科普活动,是上海市乃至长三角地区享有美誉的资深科普专家。薛先生至今仍然奋战在遥感技术和应用领域的第一线,其思维超前、开拓创新、严谨务实的科学精神和正直坦荡、真抓实干的工作作风,将成为激励全所职工和研究生不断进取的不竭动力。

  会上,老先生的学生代表胡以华教授以图片形式回顾了薛院士对其个人的指导培养历程,随后老先生的几位海内外学子代表纷纷送来视频祝福,与大家分享了师从先生的学术历程和精彩往事。薛院士在讲话中表示,非常感谢技物所为他准备这样一个生日庆典,感到非常高兴和幸福。薛院士回顾了自己的人生历程,他谦虚地将所取得的成就首先归功于党和国家的培养,随后对恩师匡定波院士和上海技物所表达了感激之情。他说,很多工作成果的取得绝对是离不开导师的指导、单位的组织和各级领导的关心。

  在戴宁副所长主持的学术报告会上,王建宇研究员作《量子号与空间量子通信技术进步》、刘银年研究员作《高光谱成像技术进展汇报》、舒嵘研究员作《深空探测中的主动光电技术》学术报告。各位研究员均与大家分享了师从和追随老先生开展科研工作的经历。下午,几十名科技人员与研究生以学术沙龙这一轻松、温馨、特有的方式与薛先生共度生日。先生乐观爽朗、平易近人的人格魅力给在座的每位留下了深刻印象。

  在我院努力实施“率先行动”计划,各级党组织开展“两学一做”专题教育活动的日子里,所党委举办这一庆贺活动具有特殊的意义,旨在弘扬老一辈科学家求真务实、开拓创新的科学精神,教育并激励广大科研人员奋发有为,为服务科技战略需求,推进研究所创新发展做出更大的贡献。

评 论
附件下载:
相关新闻
Copyright 2003 - 2013 All Rights Reserved 上海技术物理研究所 版权所有
主办:中国科学院上海技术物理研究所 备案序号:沪ICP备05005482号
中国科学院上海技术物理研究所公益域名标识: