首页 机构设置 新闻动态 科研成果 研究队伍 研究生教育 合作交流 党群园地 创新文化 科学传播 信息公开 学术出版
本站查询
新闻动态
图片新闻
综合新闻
学术活动
科研动态
传媒扫描
  网站链接
中国科学院红外成像材料与器件重点实验室
红外物理国家重点实验室
973计划-InGaAs项目
红外联合期刊编辑部
教育中心
所网络培训平台
所IR知识仓储数据库
职工交互平台
图书馆网站
红外器件材料室
专题
实事专题
群众路线教育实践活动

现在位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
青促会上海分会成功启动所际互访活动
高思莉 | 15-04-01| 访问次数: | 【 【打印】【关闭】

  326日,正是玉兰初放,草长莺飞的初春时节。中科院青促会上海分会各兄弟单位的青促会会员应上海技术物理研究所青促会小组的邀请,在上海技物所举办了首次上海分会所际互访活动。中科院上海分院人事处处长姚娅平、上海技物所人事处处长李广山、副处长张玉荃、本届上海分会会长王少伟、上届分会会长张柯和各兄弟单位的30余位青促会会员参加了本次交流活动。 

   技物所人事处处长李广山为本次所际互访活动致欢迎辞,欢迎各兄弟单位的会员来进行交流,他希望青年科研人员借助青促会这个平台,开展不同学科之间的跨界交流碰撞出科研火花。李处长还介绍了技物所青促会成员的成长情况,目前已经有10多名青促会会员成长为研究员,成为研究所科研工作不可或缺的力量。上海分院人事处处长姚娅平应邀为本次活动致辞,她说,青促会会员是各单位的科研骨干,上海分院将尽力搭建平台做好服务和保障工作,同时会尽力为青促会提供更多支持,为会员们组织更多活动和交流机会,让上海分会进一步完善和发展。本届新任分会会长、上海技物所研究员王少伟表示,感谢了上届分会会长张柯打下的坚实基础,希望以此次活动为新起点,进一步发展和建设好这个平台,为会员们创造更多交流与合作的机会和形式,使大家能够充分利用好该平台并有所收获。 

   交流会上,李广山研究员为来访的青促会会员介绍了技物所的总体情况、学科发展和科研任务情况;王少伟研究员介绍了技物所青促会小组 “走进研究室”等系列特色活动和会员成长情况。技物所现有青促会会员26人,已有多人逐步成长为“国家优青”、“院卓青”等人才,并作为主要完成人荣获国家科技奖励,是技物所青年领军人才和科研的中坚力量。会上,会员们进行了自我介绍和交流,气氛轻松愉快,大家表示,通过交流才发现本不相关的专业通过合作可以发生神奇的化学反应,把各自的科研工作推进一步,以后会员间要多进行交流和沟通,除了科研,还可以拓展到会员自身的兴趣爱好等其他领域,建立起友谊之桥。 

   会后,大家参观了技物所展厅、红外物理国家重点实验室和承担我国探月工程有效载荷的第二研究室。此次所际互访活动不但增加了会员对兄弟院所的了解和会员之间的沟通,也促进了不同研究领域之间的交流,为大家搭建了一个思想碰撞的平台,更为会员们提供了跨学科交叉合作的契机。与会代表认为这样的交流活动很有价值和必要,希望以后可以多开展类似的交流活动。 

座谈会现场 

与会人员参观红外物理国家重点实验室 

 

与会人员参观红外物理国家重点实验室

与会人员合影 

评 论
附件下载:
相关新闻
Copyright 2003 - 2013 All Rights Reserved 上海技术物理研究所 版权所有
主办:中国科学院上海技术物理研究所 备案序号:沪ICP备05005482号
中国科学院上海技术物理研究所公益域名标识: