首页 机构设置 新闻动态 科研成果 研究队伍 研究生教育 合作交流 党群园地 创新文化 科学传播 信息公开 学术出版
本站查询
新闻动态
图片新闻
综合新闻
学术活动
科研动态
传媒扫描
  网站链接
中国科学院红外成像材料与器件重点实验室
红外物理国家重点实验室
973计划-InGaAs项目
红外联合期刊编辑部
教育中心
所网络培训平台
所级公共技术服务中心
所内部BBS论坛
图书馆网站
红外器件材料室
专题
实事专题
群众路线教育实践活动

现在位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
上海技物所举办第十届公众科学日活动
| 14-05-23| 访问次数: | 【 【打印】【关闭】

  516日,中科院上海技物所举办第十届公众科学日系列活动。近200名上海市中学生走进研究所,聆听大师科普报告,亲自动手参与科学实验,与数百万元的科学实验装置来了一回“亲密接触”。 

  下午2点,技物所的科学日活动准时拉开帷幕。在学术报告厅,作为2014年上海市科普大讲坛普及系列讲座之一,中科院院士沈学础应邀为中学生们做科普报告。他以“电子——能干、奇异、聪明而又调皮的精灵”为题为百名学生讲述了“电子的故事”。深奥的科学原理被院士用活泼生动的语言娓娓道来,通俗易懂、形象生动。报告不仅涵盖了电子的基础知识,介绍了电子在生活中的应用,也结合院士的科学生涯和研究成果,将同学们引入了现代物理电子学的科技前沿。 

  与此同时,20名“红领巾”穿上了白大褂,走进红外物理国家重点实验室开展职业体验,成功扮演了一回“小小科学家”。学生们被分为四组,在研究员导师的指导下参与了由分子束外延设备、扫描电子显微镜、扫描探针显微镜及铁电薄膜红外探测成像系统等四组实验设备所设计的微型科学实验。这些实验设备价值都达数百万元,最昂贵的要九百万元,这实在让研究员们捏了把汗。而孩子们则雀跃不已,他们为能用扫描探针显微镜观察到“不可见的光”而惊叹,为能近距离观摩近千万元的仪器设备而兴奋,为用铁电薄膜红外探测系统为自己的身体部位热成像而得意,为用扫描电子显微镜观测蝴蝶翅膀表面纳米级的鳞状结构而惊奇。课程结束后,他们直感叹“太过瘾了!”,有的甚至表示,“说不定哪一天我能穿着白大褂进入神奇的实验室工作!” 

  为中学生设立职业体验课程是上海技物所科普工作的新的有益尝试,未来,技物所将在此基础上进一步拓展科普宣传与教育活动载体,丰富活动形式,让更多的人关注技物所的发展,关注红外物理技术的发展,让更多的人热爱并积极投身于“高大上”的科学事业。

沈学础院士作科普报告

科普报告会现场

科普报告会现场

分子束外延实验室

铁电薄膜红外探测实验室

扫描电子显微镜实验

扫描探针显微镜实验

 

 

评 论
附件下载:
相关新闻
Copyright 2003 - 2013 All Rights Reserved 上海技术物理研究所 版权所有
主办:中国科学院上海技术物理研究所 备案序号:沪ICP备05005482号
中国科学院上海技术物理研究所公益域名标识: