首页 机构设置 新闻动态 科研成果 研究队伍 研究生教育 合作交流 党群园地 创新文化 科学传播 信息公开 学术出版
本站查询
新闻动态
图片新闻
综合新闻
学术活动
科研动态
传媒扫描
  所内网站
中国科学院红外成像材料与器件重点实验室
红外物理国家重点实验室
973计划-InGaAs项目
红外联合期刊编辑部
教育中心
所网络培训平台
中国环境遥感网
所内部BBS论坛
图书馆网站
红外器件实验室
专题
喜迎十八大
创先争优
现在位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
风云三号B星成功发送回第一幅可见光图像
| 10-11-08| 访问次数: | 【 【打印】【关闭】

首幅风云三号B星遥感图像纹理清晰、层次丰富,表明遥感仪器工作正常。

中国气象报通讯员余建锐报道 11月7日北京时间11时27分22秒,于11月5日成功发射的我国第二代极轨气象卫星的第二颗试验应用卫星风云三号B星经过卫星姿态稳定度等调整,在绕行地球33圈后,打开了星上第一个遥感仪器——可见光红外扫描辐射计(VIRR)的可见光通道,成功进行了对地观测和数据传输。从卫星发回的数据来看,图像纹理清晰,层次分明,具有很高的水平。首幅图像的顺利接收,标志着风云三号B星在轨早期工作状态已经建立、与地面应用系统的对接取得圆满成功。
  本次VIRR仪器开机主要目的是试验星地系统之间的联通和数据通信。卫星在轨状态完全建立后,VIRR和其他10个仪器将按照飞行程序逐个正式开启。本次开机,我国的佳木斯地面站和北京地面站均顺利接收到第一条轨道的数据,广州和乌鲁木齐地面站分别接收到了后续的第二、第三和第四条轨道,在完成4条轨道的数据接收后,VIRR关机,开机试验结束。国家卫星气象中心顺利完成了对各站接收数据的汇集和处理,图像定标、定位工作完全正常。
  风云三号B星充分吸取了风云三号A星的成功经验,根据风云三号A星两年半以来的实际运行情况和用户的使用要求,进行了必要和合理的技术改进。风云三号B星是我国首次发射的下午轨道极轨气象卫星,填补了我国在下午时间窗口内极轨气象卫星观测数据的空白,与风云三号A星共同实现了我国极轨气象卫星上、下午星座组网观测,对确保气象卫星业务的连续稳定运行、进一步增强全球观测能力具有非常重要的意义。
  风云三号星座不仅是世界气象组织天基观测网的骨干成员,也是我国对全球地球观测的新贡献,预计其观测数据将极大推动卫星资料在数值天气预报中的应用、增强全球自然灾害的监测能力、提高对气候变化应对的科学支撑,从而为促进我国经济和社会可持续发展,保障国家安全做出新的更大的贡献。

评 论
附件下载:
相关新闻
Copyright 2003 - 2013 All Rights Reserved 上海技术物理研究所 版权所有
主办:中国科学院上海技术物理研究所 备案序号:沪ICP备05005482号
中国科学院上海技术物理研究所公益域名标识: