首页 机构设置 新闻动态 科研成果 研究队伍 研究生教育 合作交流 党群园地 创新文化 科学传播 信息公开 学术出版
本站查询
新闻动态
图片新闻
综合新闻
学术活动
科研动态
传媒扫描
  所内网站
中国科学院红外成像材料与器件重点实验室
红外物理国家重点实验室
973计划-InGaAs项目
红外联合期刊编辑部
教育中心
所网络培训平台
中国环境遥感网
所内部BBS论坛
图书馆网站
红外器件实验室
专题
群众路线教育实践活动
喜迎十八大
现在位置:首页 > 新闻动态 > 学术活动
2013年中国光学学会学术大会在长沙举行
我所《红外名词》编写稿得到赞扬
| 13-09-06| 访问次数: | 【 【打印】【关闭】

  201381518日,2013年中国光学学会学术大会在湖南长沙举行,来自全国约一千人与会。本次全国光学学术大会由中国光学学会、中科院信息技术科学部、工程院信息与电子工程学部联合主办;光学学会理事长任大会主席;会议事项由国防科大承办,在该校园内隆重简朴地进行。 

  光学学会理事长周炳琨院士指出,近来我国光学在激光显示、纳米光电子器件、量子通讯方面有很好的成果。大会有五个特邀报告:中科院理化所许祖彦院士的“新型中红外非线性光学晶体与激光源”、中科大李传峰教授作“光是什么——量子惠勒延迟选择实验”、中科院西光所刘雪明研究员作“从传统弧子到耗散弧子”、清华大学黄翊东教授作“基于微纳结构的新功能光电子器件”、国防科大刘泽金教授作“大功率光纤激光器的研究进展”报告。中科大李传峰、西光所刘雪明获“王大珩光学奖”,复旦大学马金贵、中科大周宇权、国防科大马阎星等20名学生获“高校学生光学奖”。 

  大会进行了光学材料、精密光学测试、光学薄膜、非线性光学与介观光学、激光物理技术与应用、红外与光电器件(含太赫兹)、光电技术与系统、先进激光技术、生物医学光子学、瞬态光子学、纤维光学与集成光学、全息与光学信息处理、颜色科学与影像技术、工程光学和光学设计制造、环境光学与技术、空间光学与光学遥感应用、光学与光学工程教育等17个分会场的交流。我所方家熊院士和二室、八室、红外成像器件与材料中科院重点实验室等的人员赴会。二室王跃明应邀在红外分会场作“红外焦平面光谱成像技术”报告。 

  会议期间,中国光学学会就“中国光学工程学科史”编写、“中国光学名词”编写召开了专题会议。邵秀梅代表我所在名词编写专题会上作交流发言,我所匡定波院士、方家熊院士主持编写的《红外器件、技术与系统》(含太赫兹)得到赞扬,学会将以 “红外名词”作为其它单位编写名词的参考范本。 

  会议期间,方家熊院士任主委的红外与光电器件专业委员会进行了活动。 

评 论
附件下载:
相关新闻
Copyright 2003 - 2013 All Rights Reserved 上海技术物理研究所 版权所有
主办:中国科学院上海技术物理研究所 备案序号:沪ICP备05005482号
中国科学院上海技术物理研究所公益域名标识: