首页 机构设置 新闻动态 科研成果 研究队伍 研究生教育 合作交流 党群园地 创新文化 科学传播 信息公开 学术出版
本站查询
新闻动态
图片新闻
综合新闻
学术活动
科研动态
传媒扫描
  所内网站
中国科学院红外成像材料与器件重点实验室
红外物理国家重点实验室
973计划-InGaAs项目
红外联合期刊编辑部
教育中心
所网络培训平台
中国环境遥感网
所内部BBS论坛
图书馆网站
红外器件实验室
专题
喜迎十八大
创先争优
现在位置:首页 > 新闻动态 > 学术活动
中科院微系统所蒋寻涯研究员应邀到我室做学术报告
王少伟 | 07-09-11| 访问次数: | 【 【打印】【关闭】
    8月31日,应陈效双研究员的邀请,中科院微系统所2003年引进的百人计划蒋寻涯研究员到我所红外物理室做题为“脉冲触发光子晶体fs光开关机制的研究”的学术报告,主要介绍了他们课题组近期在三维非线性有机蛋白石(Opal)光子晶体中fs超快光开关机制和引入非线性的光子晶体自准直效应两个方面工作的研究进展。蒋寻涯研究员提出一种新的机制解释了三维非线性有机蛋白石(Opal)光子晶体中的fs超快光开关效应(中科院物理所张道中研究员课题组),这是目前世界上最快的光开关,其作用机理采用老的物理图像已经无法解释;介绍了光子晶体自准直效应中引入非线性后产生的自准直自锁效应(Self-lock of Collimation, SLOC)及其基本原理。
    该报告引起了大家的浓厚兴趣,但在蒋寻涯研究员所提出解释fs超快光开关现象的新机制上存在不少疑惑,于是展开了热烈的讨论。
    蒋寻涯研究员在报告会上还表示,他们自编的程序可以计算不同能级电子、原子与光子之间的相互作用,还能计算许多超快过程,非常愿意与相关实验及理论课题组开展合作研究。


评 论
附件下载:
相关新闻
Copyright 2003 - 2013 All Rights Reserved 上海技术物理研究所 版权所有
主办:中国科学院上海技术物理研究所 备案序号:沪ICP备05005482号
中国科学院上海技术物理研究所公益域名标识: