加快抢占气象探测制高点——第六十三期党员讲坛暨第602期学术沙龙活动成功举办

来源: 时间:2024-06-11

2024年5月31日下午,工程七室承办第六十三期党员讲坛暨第602期学术沙龙活动。活动以“加快抢占气象探测制高点”为主题,开展交流讨论,邀请了匡定波院士、纪委书记程睿出席,来自国家气象卫星中心、上海卫星工程研究所和华为技术有限公司的专家作专题报告,研究所党员、研究生代表等60余人参加活动。与会人员围绕风云五号气象卫星载荷研制进展、青年人如何在新时代背景下传承“风云”精神等展开交流讨论。活动由工程七室党支部书记刘云猛主持。

华为技术有限公司丁文杰围绕企业文化作分享交流;国家气象卫星中心漆成莉研究员和上海卫星工程研究所杨勇研究员分别作《风云五号观测需求与体系设计》和《风云五号卫星研究进展及展望》专题报告。上述报告引起在场青年的热烈反响,纷纷表示作为中国科技发展力量,要努力拼搏,学习前辈科技工作者的奋斗精神,为抢占科技制高点贡献自己的光和热!

荣获中国科学院第五届“科苑名匠”研究集体的青年代表江丰回顾了自己如何在前辈言传身教之下,首次担任项目负责人进行科研攻关,最终产品成功首发的经历,激动地表示将以老一辈科学家为榜样,坚持对科学研究的满怀热忱。“我所在课题组的前辈响应国家使命号召,从八十年代开始预先研究,历经20年才研发成功我国首台气象卫星红外分光计,从零起步走出了一条艰苦奋斗、奋发图强、自主创新的中国‘风云’路。”青年党员董懿慧坚定地表示:“我将以‘热爱祖国、永攀高峰、坚韧不拔、追求卓越’的风云匠心为指引, 积极投身风云五号的研制,做新时代政治过硬、业务精湛的‘风云青年’”。青年党员黄硕表示:“华为作为优秀民族企业,面临西方各国的技术封锁,奋起反抗。只有不断提升科技硬实力,才能拥有更多国际话语权”。在站博士后党员代表李世钊说:“报告与自身科研方向紧密结合,风云五号的观测需求与研发体系为载荷未来发展指明了方向。我会努力探索新技术,为高精度定标提供有效手段,为建设美丽中国贡献一份绵薄之力。”

本次活动吹响了新一代极轨气象卫星风云五号载荷研制的号角,与会人员接受了一次“风云”精神的洗礼。匡定波院士充分肯定了本次活动的形式,希望研究所进一步加强与卫星用户和总体的沟通,将载荷研制论证与卫星研制论证同步。程睿勉励党员同志们要勇挑重担、迎难而上,为加快抢占气象探测制高点再立新功!

最后,党员讲堂的牌匾顺利交接给第八研究室党支部。


丁文杰围绕企业文化作分享交流

漆成莉研究员作《风云五号观测需求与体系设计》报告

杨勇研究员作《风云五号卫星研究进展及展望》报告

活动合影

供稿:严琳玲

图片:黄  硕

编辑:虞慧娴

附件下载: