雪域高原试验忙,科研人员来保障

来源: 时间:2020-10-29

  2020年9月初,某特性测量项目试验在西藏高原开展。接到试验通知后,室主任李范鸣协调相关技术人员夏建锋从内蒙外场直接奔赴西藏试验基地,科研骨干刘源从上海出发,经转机进藏,进行试验设备的现场调试和技术保障,项目组其他成员在上海进行远程技术支持和保障。 

  九月,正值上海的夏末秋初,天气凉爽舒适,而4600多米的试验场气温已达零下,已然是隆冬时节。高海拔对人员和设备来说都是一个巨大的挑战。科研人员从平原地区直达高原,首先面对的就是高反和缺氧问题,刘源更是身体不适,发起了高烧;设备要面对的是低温低气压的环境适应性问题。我们的人员和设备最终都克服了困难,顶住了压力,保障了本次试验的顺利进行。 

  试验通常都是从凌晨开始准备,趁着茫茫夜色和弥漫的晨雾,试验人员从4200米的高原住所赶往4600米的试验场,穿过戈壁和雪山,伴着刺骨的冷风和熹微的晨光,开始一天的试验,如此循环往复在试验场和住所之间。雪山无言,陪伴了他们一个又一个晨曦和日暮,星辰有序,见证了我们一次又一次开展试验。 

  本次试验历经国庆和中秋双节,在雪域高原,我所科研人员用踏实的工作和可靠的设备为祖国母亲庆生,为举国团圆祝贺!经过一个多月的调试和前后方协同工作,终于在10月中旬结束了所有的试验科目,圆满完成了本次试验任务。

试验现场

附件下载: