首页 机构设置 新闻动态 科研成果 研究队伍 研究生教育 合作交流 党群园地 创新文化 科学传播 信息公开 学术出版
本站查询
新闻动态
图片新闻
综合新闻
学术活动
科研动态
传媒扫描
  网站链接
中国科学院红外成像材料与器件重点实验室
红外物理国家重点实验室
973计划-InGaAs项目
红外联合期刊编辑部
教育中心
所级公共设备区域中心
职工交互平台
图书馆网站
红外器件材料室
专题
抗击新冠疫情
“不忘初心、牢记使命”专题
60周年宣传
悼念汤定元院士专题
十九大精神学习专栏
现在位置:首页 > 新闻动态 > 科研动态
高分七号正式上岗!从测珠峰到查违建,应用之广超乎想象
| 20-08-20| 访问次数: | 【 【打印】【关闭】

  820日,我国高分辨率对地观测系统高分七号卫星正式投入使用,上海技物所负责研制卫星激光测高仪,助力我国天基主动对地测绘技术取得重要突破。

  作为我国首颗民用亚米级光学传输型立体测绘卫星,高分七号卫星的投入使用标志着高分专项打造的高空间分辨率、高时间分辨率、高精度观测的天基对地观测能力初步形成,将进一步满足用户在基础测绘、全球地理信息保障、城乡建设监测评价、农业调查统计等方面的数据需求。 

  高分七号卫星于2019113日成功发射,卫星搭载了双线阵立体相机、激光测高仪等有效载荷,突破了亚米级立体测绘相机技术,能够获取高空间分辨率光学立体观测数据和高精度激光测高数据。该工程是全球首个采用两线阵+激光测高体制实现1:10000立体测图的卫星工程,大幅提升了我国卫星对地观测与立体测绘的水平。

   该卫星不仅可以满足国内用户的有关数据需求,还可为“一带一路”沿线国家提供有力的空间信息支撑,对服务经济社会发展、提升我国航天国际影响力具有重要意义。卫星在轨测试期间,对土地违法监察、基本地物要素识别、农作物种植面积测量、公路建设施工监测等方面的一系列功能进行了验证。 

  1.为助力今年5月的珠穆朗玛峰高程测量工作,自然资源部国土卫星遥感应用中心利用高分七号、资源三号等卫星获取遥感图像,绘制了1:10000比例尺地形图,为登山队成功登顶提供了地形参考; 

  2.借助立体测图功能,卫星为牡丹江“曹园”违建问题查处提供了高分辨率立体数据; 

  3.在公路建设施工监测方面,卫星针对交通高边坡的设计及建设情况,利用多期影像对高边坡建设进展、边坡填挖方量等进行了识别和解译。 

  下阶段,卫星将在全球地理信息获取、自主数据提供等方面开展进一步的研究与应用。 

  高分专项是《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006-2020)》所确定的十六个重大专项之一,2010年批准启动实施以来,已成功发射多颗高分卫星,高分数据在20余个行业、31个省(自治区、直辖市)得到广泛应用。高分系列卫星的广泛应用已经成为国民经济各领域、各部门重要的数据和技术支撑。 

  2020年是高分专项数据应用推广建设的关键年,要强化数据应用推广体系建设,进一步发挥体系效能,推进遥感应用产业发展;要以问题为导向,深化机制创新,打造国家级遥感数据共享应用服务平台;要加强国际数据交流共享、国际产品生产服务等核心能力建设,进一步塑造“中国高分”国际合作核心品牌,促进我国从航天大国向航天强国转变;要进一步加强高分工程多类卫星的联动应用,将实践检验成功的“高分模式”推广应用到后续国家民用空间基础设施的实施中来,为助力脱贫攻坚、全面建成小康社会、国家生态文明建设、乡村振兴和“一带一路”倡议作出更大贡献。

   

  自然资源部、住房和城乡建设部、国家统计局,中国卫星发射测控系统部,中国航天科技集团有限公司,共同签署高分七号卫星在轨投入使用证书 

  转自:《中国航天科技集团》官网 

评 论
附件下载:
相关新闻
Copyright 2003 - 2013 All Rights Reserved 上海技术物理研究所 版权所有
主办:中国科学院上海技术物理研究所 备案序号:沪ICP备05005482号
中国科学院上海技术物理研究所公益域名标识: