首页 机构设置 新闻动态 科研成果 研究队伍 研究生教育 合作交流 党群园地 创新文化 科学传播 信息公开 学术出版
本站查询
新闻动态
图片新闻
综合新闻
学术活动
科研动态
传媒扫描
  所内网站
中国科学院红外成像材料与器件重点实验室
红外物理国家重点实验室
973计划-InGaAs项目
红外联合期刊编辑部
教育中心
所网络培训平台
中国环境遥感网
所内部BBS论坛
图书馆网站
红外器件实验室
专题
喜迎十八大
创先争优
现在位置:首页 > 新闻动态 > 传媒扫描
【新华网】褚君浩代表:发展低碳经济要创新理念更要核心技术

新华网上海2月26日电(记者仇逸)“发展低碳经济,既要有经济领域加快转型、全社会节约能源的理念,更要抓核心技术。”全国人大代表、中科院上海技术物理研究所研究员、上海太阳能电池研究与发展中心主任褚君浩院士表示:“低碳经济是上海地方两会上的热点,预计也将成为全国两会上大家瞩目的焦点话题。我国只有从核心技术上及早布局、寻求突破,才可能在未来的10年乃至更长的一段时期在低碳经济发展的新领域掌握主动。”

身为一个科技工作者,数十年来,更好地运用自然界能量的想法一直在褚君浩的脑海中不停翻滚,随着低碳经济的渐热,他的忧虑也日益放大:我们国家吃核心技术落后导致产业发展滞后的亏太多了,如果在发展低碳经济中仍然不迎头赶上,那么就会重复从国外进口关键技术和设备的老路,陷入被动中。

“核心技术欠缺导致的问题已经在我国发展低碳经济中露出了苗头,例如我国目前的LED(发光二极管)中的芯片绝大多数依靠进口,国家虽然给予了生产企业一定投入,但是企业仍偏重于扩大产能,对技术的研发攻关不够。进口LED产品可以达到每瓦100至150流明,我国生产的LED每瓦只有70流明左右。如果政府一旦制定政策要求增大LED的生产应用,国内企业的选择很可能就是去购买芯片,然后做个管子组装。核心器件都是买来的,我们就做个外壳,依然是一个‘制造大国’,而不是一个‘创新强国’。”

褚君浩代表介绍说,再例如太阳能电池研究领域,情况也同样不乐观,“我国的太阳能电池产量世界第一,占全球的三分之一,但是许多新的研发成果都在国外,一旦技术更新换代,庞大的产能就会转变成落后的产能。”

“我们已经不能再走浪费大量资源发展经济的道路,低碳经济是全球的趋势,也是必然的选择,这次在两会上,我将就发展低碳经济核心技术等问题提交议案或者书面意见。”褚君浩代表表示:和许多人认为基础研究既贵且慢的看法不同,低碳经济这一新兴领域的研发速度是非常迅速的。“就像LED,上世界90年代还在实验室中摸索,在材料的选择上争论不休,现在已经非常成熟和普遍。进一步而言,发展低碳经济将是一个长期的过程,不是一年两年的‘新花样’,要有静下心来发展核心技术的决心和耐心,否则大量的投入也会成为别国赚取的外汇。”

作为一个科学家,褚君浩代表还非常关注生活中的节能“细节”。“节约能源的理念也是发展低碳经济所不可或缺的。如我们许多会议室白天开会也将窗帘拉上而开灯,一年下来所需的电费也是惊人的;国外鼓励拼车,上高速公路还不收钱,我们还要担心合不合法规等等。”褚君浩介绍说,“降低碳的排放量是国际的潮流,我国大有可为;国家要求加快经济增长方式转变、产业结构调整,我们科研人员责无旁贷。”

 

Copyright 2003 - 2013 All Rights Reserved 上海技术物理研究所 版权所有
主办:中国科学院上海技术物理研究所 备案序号:沪ICP备05005482号
中国科学院上海技术物理研究所公益域名标识: