首页 机构设置 新闻动态 科研成果 研究队伍 研究生教育 合作交流 党群园地 创新文化 科学传播 信息公开 学术出版
本站查询
机构概况
机构简介
所长致辞
现任领导
历任领导
学术委员会
科技委员会
学位委员会
组织机构
两院院士
历史沿革
  网站链接
中国科学院红外成像材料与器件重点实验室
红外物理国家重点实验室
973计划-InGaAs项目
红外联合期刊编辑部
教育中心
所级公共设备区域中心
职工交互平台
图书馆网站
红外器件材料室
专题
抗击新冠疫情
“不忘初心、牢记使命”专题
60周年宣传
悼念汤定元院士专题
十九大精神学习专栏
现在位置:首页 > 通知公告 > 通知
中国科学院人事局关于组织申报2020年度国家公派出国留学项目的通知
| 19-12-16 | 访问次数: | 【 【打印】【关闭】

    院属各单位、院机关各部门:  

    为贯彻落实院党组关于进一步加强人才队伍建设的指导意见,加大我院优秀人才的国际化精准培养,根据国家留学基金委《2020年国家公派高级研究学者、访问学者、博士后项目选派办法》,现将我院申报国家公派留学项目的有关事宜通知如下。  

    一、项目受理部门  

    根据工作需要,院委托中国科学院科学教育服务中心作为我院国家公派高级研究学者、访问学者及博士后项目申请受理机构,负责院属各单位申请人员的咨询、受理申请和汇总上报等事宜。  

    二、项目受理时间  

    202011日至8  

    三、受理材料要求  

    (一)国家公派高级研究学者、访问学者及博士后项目选派要求和办法详见《2020年国家公派高级研究学者、访问学者、博士后项目选派办法》(附件1),留学单位应为相关专业领域世界著名大学/研究机构  

    (二)申请人须在项目受理期限内登录国家公派留学管理信息平台(http://apply.csc.edu.cn)进行网上报名(受理单位选择“中国科学院”),并由申请人所在单位汇总纸质申请材料一式1份(材料具体要求请认真查阅《2020年国家公派高级研究学者、访问学者、博士后项目申请材料及说明》,见附件4),统一上报院科学教育服务中心,并附《单位推荐意见》的Word文档电子版发送至联系人邮箱。如提供材料中有使用英语以外语种书写的,需另提供中文翻译件。申请材料一律使用A4纸打印或复印,请在申请表第一页粘贴申请人近期彩色照片(一寸免冠、光纸正面)。如申请的国家留学基金委与国外高校/机构合作协议对申请材料有特殊要求,则根据具体合作协议规定执行。  

    上述材料须于2020110日前(以收到材料为准)报送至院科教中心,逾期不予受理。  

    四、重要说明及要求  

    (一)国家公派留学项目是我院公派留学的重要组成部分,除须遵照国家留学基金委的各项规定要求外,同时参照《中国科学院公派出国留学研修管理办法》(科发人字〔201939 号)进行管理。  

    (二)凡有公派留学意愿、拟申请2020年度院公派留学计划的申请人,需首先申报国家公派留学高级研究学者、访问学者或博士后项目。  

    (三)2020年度国家公派高级研究学者、访问学者及博士后项目申报时间为当年1月,预计3月下旬公布录取结果,留学资格有效期保留至20211231日。  

    (四)各单位应严格落实用人主体责任,有计划、有重点地择优推荐公派留学人员,发挥组织优势,帮助搭建著名大学/研究机构培养渠道,对申请人的政治信念、道德品行、身心健康情况、学术发展潜力、出国留学必要性、留学计划可行性等进行严格把关,对其出国留学成果提出明确考核要求。  

    (五)国家公派留学采取“个人申请、单位推荐、专家评审、择优录取”的方式进行选拔,由同学科专家对申请人进行综合评审,并根据评审结果及录取计划确定获资助人选。评审工作主要从以下几方面进行考察:  

    1. 申请人的道德品行、综合素质及发展潜力;  

    2. 申请人的主要业绩及获奖情况;  

    3. 出国研修学科专业及方向的需要程度、国内和国际发展水平的差距;  

    4. 出国留学的必要性、研修计划的可行性及留学目标的应用前景;  

    5. 留学目的国、机构及合作学者在所选学科专业领域的发展水平、是否具备接待申请者所需的科研条件;  

    6. 申请人所在单位在该学科专业领域的水平、为申请者留学回国后提供发展条件的可能性以及推荐态度等。  

    (六)申请国家公派留学应符合《国家公派留学访问学者类别外语合格条件》的相关要求。  

    申报时外语合格的申请人,录取后可直接派出;申报时外语不合格的,录取后外语达到合格标准后方可派出。在同等条件下,优先考虑申请时外语水平合格者。申请人如外语不合格,在申报时推选单位须在《单位推荐意见》中明确对其重点推荐;申请人同时应提交可以反映其外语水平的外语考试成绩证明作为专家评审参考。申请人不需要提交外语合格证明原件,只需提供复印件。  

    (七)被录取的国家公派留学人员在办理派出时,须向所在单位报告实际派出时间、留学国别和单位、计划回国时间等信息,单位汇总后向院人事局正式报备。国家公派留学人员回国后,须进行“三位一体”综合评价。各单位应加强对本单位获得国家公派出国计划资助人员的规范管理,保证按期、全时执行相关项目。  

    (八)各单位负责公派留学管理部门须将此通知精神全面准确传达到单位内相关人员,做好本单位国家公派留学申报的组织工作。国家公派留学申请所涉及文件均可在国家留学基金管理委员会网站(http://www.csc.edu.cn/chuguo)进行查询。  

    五、联系方式  

        人事处:仲志磊 25051032

        邮箱:zzl@mail.sitp.ac.cn

评 论
附件下载:
相关新闻
Copyright 2003 - 2013 All Rights Reserved 上海技术物理研究所 版权所有
主办:中国科学院上海技术物理研究所 备案序号:沪ICP备05005482号
中国科学院上海技术物理研究所公益域名标识: