首页 机构设置 新闻动态 科研成果 研究队伍 研究生教育 合作交流 党群园地 创新文化 科学传播 信息公开 学术出版
本站查询
研究队伍
院士专家
千人计划
百人计划
杰青
青年创新促进会会员
人才招聘
高层次人才招聘
人才动态
导师专家库
博士生导师库
硕士生导师库
  网站链接
中国科学院红外成像材料与器件重点实验室
红外物理国家重点实验室
973计划-InGaAs项目
红外联合期刊编辑部
教育中心
所网络培训平台
所IR知识仓储数据库
职工交互平台
图书馆网站
红外器件材料室
专题
实事专题
群众路线教育实践活动

现在位置:首页 > 研究队伍 > 人才招聘
中国科学院上海技术物理研究所2016年度人才需求公开招聘公告
| 15-11-12| 访问次数: | 【 【打印】【关闭】

  中国科学院上海技术物理研究所 

  2016年度人才需求公开招聘公 

  中国科学院上海技术物理研究所于195810月由中国科学院与复旦大学联合创办,是中国科学院首批知识创新工程试点单位、中国科学院知识创新工程全面推进阶段评估A类研究所和中国科学院创新2020”首批整体择优支持单位。我所以红外光电遥感探测技术为定位,从事航空航天有效载荷、红外凝视成像及信号处理、红外焦平面及遥感信息处理等领域的相关基础、工程化和产业化技术研究工作。建所以来,上海技物所共获得重大科研成果800多项,其中国家级成果奖60余项,省部级成果奖300余项,获得国家专利近400项。 

  现有职工800余人,其中科技人员600余人。拥有中国科学院院士6人、中国工程院院士2人,百千万人才工程国家级人选8人,中组部万人计划领军人才2人,中组部千人计划青年千人计划1人,国家杰出青年基金获得者5人,中国科学院百人计划”14人。现有研究员140余人、副研究员及高级工程师190余人。在学研究生近400人。 

  因国家重大科研业务发展需要,根据《中国科学院公开招聘人员实施办法》、《上海市事业单位公开招聘人员暂行办法》[沪人社专发(200945],按照公开、平等、竞争、择优的原则,公开招聘工作人员,具体如下: 

    

    址:http://www.sitp.ac.cn  简历投递E-mail hr@mail.sitp.ac.cn  

  注意:应聘人员一般通过E-mail投递简历,须登陆所网站,下载《中国科学院上海技术物理研究所应聘人员面试申请表》填写,并附个人简历,邮件主题名:姓名+学校名+专业+学历/学位+应聘岗位,简历文件名:姓名+学历+应聘岗位。 

  部门面试考核分为个人报告和专家提问。个人报告环节,请应聘人员简要介绍个人概况、学习经历,详细介绍本人科研工作内容。 面试时请携带如下材料: 1、在公开发行的学术刊物或全国性学术会议上发表的学术论文、所获专利或其它原创性工作成果证明; 2、应届毕业生所在学校教务部门(或院系)出具并加盖公章的课程成绩单;3、就学期间获奖证书; 4、其他有助申请岗位的相关材料。 

    

  招聘岗位及要求(1 

招聘岗位名称 

工作内容和任职要求 

电路系统设计 

从事空间科学仪器的改进设计和FPGA逻辑软件的编程设计。包括红外地平仪产品化生产过程中的调试、测试、试验和交付过程中的数据收集整理;光电仪器电子学软硬件、数据处理、系统测试或定标相关设计与实施;探测仪信息获取电子学软件全流程的设计开发、工程化、测试工作;电路及软件的设计开发和测试工作和电子学专业组通用型综合测试设备的研制。要求:硕士及以上,电子学专业,具有较强的软硬件电路设计、调试、测试及图像处理技术基础与能力。熟悉常用硬件接口,熟悉电路的原理和FPGA应用或VHDL语言具有一定的动手能力。 

FPGA技术研发 

从事空间科学仪器的改进设计和FPGA逻辑软件的编程设计。包括红外地平仪产品化生产过程中的调试、测试、试验和交付过程中的数据收集整理。要求:硕士及以上,电子学专业,熟悉电路的原理和FPGA应用或VHDL语言。 

电子学仿真和扫描控制设计 

从事空间科学仪器电子学控制的系统仿真与设计,共性关键技术及新技术创新研发。具备电子学功能及完整性系统仿真能力,掌握电子学设计工具。扫描控制设计岗位主要从事扫描控制电子学软件的设计开发、工程化、测试工作。熟悉控制系统原理、硬件设计及相关软件。 

信息处理 

从事空间科学仪器探测模型仿真设计及软件实现;开展图像处理、目标检测、识别等算法建模及验证;进行测量数据应用处理及统计分析;实现算法的可移植性,嵌入式设计等。要求:1. 硕士及以上,熟悉数据处理、以及基于互联网传输的远程设备数据采集及控制软件的开发;新技术领域的研究与应用。2.2年以上通信软件设计和开发经验,具有SCADA系统软件开发经验者优先;3. 熟悉主流的工业现场总线技术及通信规约,了解ModbusProfiBusProfinetOPC等一种或几种通信协议的原理,具有相应通信协议接口开发经验者优先;4. 熟悉网络通讯、数据库相关的程序开发,具有网桥通信开发经验者优先;5. 熟悉基于串口的通信软件开发方法,如RS232RS485RS4226. 精通C/C++等开发语言,熟悉在QNX/Linux/Unix平台下的开发,熟悉底层通讯协议SOCKETHttp协议、TCP/IP协议、多线程/多进程、共享内存、消息队列等技术; 7. 熟悉.NET开发环境,具有扎实的基于Windows的软件开发基础,精通MFC,熟悉STL,能熟练使用Visual Studio等开发工具;8. 全面的软件知识结构(操作系统、软件工程、设计模式、数据结构、数据库系统、网络安全等) 

光学设计 

负责空间科学仪器的光学系统设计、调试和试验。包括光学设计、集成及性能测试与评价相关工作。具有较强的光学系统设计、分析、装校及测试相关技术基础与能力。要求:硕士及以上,具备光学、软件及相关专业知识。光路搭建能力突出。 

仪器定标数据分析与处理 

承担高光谱仪器定标及相关数据处理算法的研究,负责空间遥感器顶层设计的效能仿真分析,遥感数据的处理和分析,测试数据的分析处理。能够独立承担航天遥感器定标工作;具有光谱成像仪定标、处理算法等相关技术基础与能力,扎实的遥感原理、大气传输等物理基础知识和图像处理功底;能够熟练掌握大气分析软件、C语言编程软件;具备一定的设计经验或者工程研制经历。具备硕士学位及以上。 

    

    

    

  招聘岗位及要求(2 

招聘岗位名称 

工作内容和任职要求 

红外光学仪器结构设计/机械结构设计分析 

从事光学成像仪器的结构设计和装调,独立对精密光学仪器进行力学分析及优化设计。与光、电工程师配合从事仪器设备的机械结构设计、加工工艺设计、加工图纸绘制等工作;对设计的机械结构进行材料、力学、公差及形变等分析,确保产品能够满足用户要求;负责对机械零部件加工进度的跟进,对加工完毕的机件进行检验、验收测试并在机装人员的配合下指导完成整机组装等工作;配合项目组完成环境试验、整机联试、外场试验等其它工作。要求:1.硕士及以上,机械工程、机电一体化或相关专业毕业;2. 能独立从事结构设计,熟练使用UG等设计软件或精通CAD机械设计、分析等软件的使用;3.熟练掌握材料、力学及机械结构形变等的分析方法与相关理论,并可以利用CAD软件进行相关分析;4.具有较强的产品构思、设计及分析问题解决问题的能力;5.具有良好的设计报告、分析报告撰写及英语读写能力。  

数字化总装与测试中心 

装调测试负责人 

从事总装实验室智能化升级;负责遥感仪器数字化智能化制造新方法发现与实践。要求:具备几何量测量、干涉测量、计算机操作、智能机器人控制知识,熟悉复杂结构几何测量原理,有精密仪器理论与实践经验。装调测试工程师从事设计工艺方案,光学测量、装调,试验及工艺文件编写工作。要求:博士,光学、机械等专业背景,熟悉精密测量,有光学精密仪器装调经验者优先考虑。 

热控设计应用与机械制冷设计 

热控设计岗位主要从事卫星型号有效载荷热控方案设计、热仿真分析;热控试验方案制定、试验总结等。要求:硕士及以上,工程热物理相关专业;传热学、工程热力学基础扎实;熟悉三维制图软件,精通热仿真软件。机械制冷岗位主要从事机械制冷机机理问题分析;制冷机仿真设计关键技术;制冷机创新研发。具备独立分析问题的能力。制冷机及低温、工程热物理、流体机械、电机与电器相关专业。 

太赫兹波段半导体光电子器件 

基础研究 

太赫兹波段半导体光电子器件(包括激光器、探测器和调制器等)的前沿研究,综合运用电子能带工程、分子束外延和半导体微纳加工等方法和技术,研制高性能和新颖的太赫兹器件。要求:1. 博士,有扎实的半导体物理和光学基础。2. 熟悉半导体材料和器件工艺者优先考虑。3. 具备独立开展研究工作的能力。4. 有责任心和团队合作精神。5. 有良好的SCI论文发表记录者优先考虑。6. 较强的英文读写和交流能力。 

碲镉汞红外探测器与阵列基础研究 

从事极低噪声、超大规模短波红外探测器阵列方面的研究。有扎实的半导体材料与器件物理的基础。要求:博士,具备独立开展研究工作的能力。有优秀SCI论文发表记录者优先考虑。较强的英文读写和交流能力。 

组件电路测试与 

应用 

电路测试岗位主要从事读出电路芯片设计技术研究;短波红外组件应用技术研究。具备读出电路芯片独立设计能力。短波组件应用岗位主要从事短波组件测试技术。承担短波红外焦平面高精度性能鉴定任务。 

医疗影像大数据系统软件研发设计 

参与设计研发医学影像大数据处理系统;与临床医生合作进行新型医疗信息系统临床应用与测试工作。要求:熟练运用JavaC等编程语言及通用数据库进行医疗系统设计与研发, 自然语言处理技术,具有医疗及相关信息系统开发经验,具有临床应用经验。 

    

    

  以下招聘岗位前标注“**”的,为科研辅助类岗位,招录人员不纳入事业编制,面试考核合格后,与上海科汇人才服务有限公司签定劳动合同, 

  本所按派遣方式用工。 

**电子线路工艺 

科研辅助岗位 

从事电子学软硬件数据处理、测试、定标、工艺与元器件等相关工作。参与新产品研制,电路原理图、PCB版图设计,电路板调试,设计文档编写;参与各科研项目的内外场联调、测试和维护工作。电路与系统相关专业,熟悉电路设计流程,有模拟电路设计经验者优先。具备电子学软硬件设计、研制、测试、试验相关的技术基础及能力。 

**光学结构工艺 

科研辅助岗位 

参与新产品开发,负责光学系统设计、装校、测试和维护工作。参与各科研项目的内外场联调、测试和维护工作。具有光学相关专业背景,本科学历。熟练掌握ZEMAXCodeV等光学设计软件。熟练运用AutoCADMatlab为佳。 

**机械装配辅助 

科研辅助岗位 

参与新产品开发,负责结构设计。根据产品开发流程,对设计输出的齐全性、准确性、设计质量等负责;并参与新产品的开发进度和成本的控制。参与产品装配、调试,以及生产和销售中技术问题的支持和解决。负责分管产品的日常维护,包括处理质量问题、持续改进、降本等。负责非标产品的结构设计、调试、测试和维护,并确保设计输出的齐全性、准确性和进度等。本科学历,机械设计或机电一体化等相关专业。熟练操作AUTOCADSOLIDWORK等设计软件。 

**辐冷及低温光学工艺实施及应用 

科研辅助岗位 

根据辐冷及低温光学设计方案编制实施工艺文件、操作流程;组织策划和实施新工艺的验证试验、辐冷及低温光学热真空试验、其它专项试验。本科及以上工程热物理、热能与动力工程、低温与制冷、机械相关专业,熟练应用solidworksUG等制图软件;具有较强的动手能力和独立分析问题能力、具备较强的团队合作能力、有一定的组织协调能力。 

**辐冷及低温光学电测、电装及应用 

辐冷及低温光学产品应用电测、各项工艺验证试验电装与测试、热真空试验联调测试、与整机试验相关测试与联调。本科及以上机电一体化、电气工程、电气自动化相关专业具备较强动手能力,具有电装、电路测试与调试经验者优先。 

**软件程序开发 

辅助岗位 

掌握C++界面库开发;熟悉软件开发流程,精通C/C++编程;熟练多线程编程,了解常用的Windows多线程编程模型;有良好的团队合作意识;能适应出差。 

**分子束外延工艺与材料性能测试分析/设计和监控 

材料性能测试分析岗位从事碲镉汞分子束外延工艺和材料性能检测分析,参与部分科学研究工作。设计和监控岗位从事碲镉汞分子束外延工艺设计和生长工艺的监控工作;红外探测器芯片的I-V曲线和光响应特性参数的测试。具备电子学和半导体的基础知识。工作地点:嘉定。具备真空电子、半导体物理等相关基础知识,有半导体工艺工作经历者优先考虑。 

**碲镉汞红外探测器器件工艺制备/液相外延工艺/碲锌镉材料制备前道工艺 

主要从事芯片划片和衬底减薄、光刻、表面刻蚀、样品清洗及相关芯片工艺工作。碲镉汞液相外延各项工艺及碲镉汞材料测试岗位要求具有较强的动手能力,掌握机械制图软件,具有较好的英语阅读能力。碲锌镉材料制备前道工艺主要从事石英坩埚熏碳工艺,操作氢氧焰烧结密封石英坩埚(抽真空状态)。具备玻工技能,真空设备操作经验,洁净室操作经验。 

    

评 论
附件下载:
相关新闻
Copyright 2003 - 2013 All Rights Reserved 上海技术物理研究所 版权所有
主办:中国科学院上海技术物理研究所 备案序号:沪ICP备05005482号
中国科学院上海技术物理研究所公益域名标识: