首页 机构设置 新闻动态 科研成果 研究队伍 研究生教育 合作交流 党群园地 创新文化 科学传播 信息公开 学术出版
本站查询
研究队伍
院士专家
千人计划
百人计划
杰青
青年创新促进会会员
人才招聘
高层次人才招聘
人才动态
导师专家库
博士生导师库
硕士生导师库
  网站链接
中国科学院红外成像材料与器件重点实验室
红外物理国家重点实验室
973计划-InGaAs项目
红外联合期刊编辑部
教育中心
所级公共设备区域中心
所IR知识仓储数据库
职工交互平台
图书馆网站
红外器件材料室
专题
信息公开
实事专题

现在位置:首页 > 研究队伍 > 青年创新促进会会员
刘石神
| 14-07-17| 访问次数: | 【 【打印】【关闭】

  刘石神,男,197810月生,汉族,中共党员。20027月毕业于中国科学技术大学精密机械与精密仪器系,获工学学士学位,20057月毕业于中国科学院上海技术物理研究所,获光学工程硕士学位,现就职于中国科学院上海技术物理研究所,副研究员,主任助理,主要从事我国载人航天器空间照明技术和卫星红外姿态敏感技术研究工作。 

  2005年至今,先后负责LED照明技术在空间应用的关键技术攻关和照明系统研制工作,国内外首次将LED照明光源成功应用于航天器舱外照明系统。已成功研制了SZ-7载人运输飞船宇航员出舱活动灯以及自神舟八号以来的所有载人航天器舱内、舱外照明灯。在完成相关型号任务同时,积极参与LED照明技术在民用领域的应用研究,开发出了LED灯具快速寿命评估系统和LED日光灯管光色电快速热测系统等民用检测设备。 

  红外地球敏感器是航天器姿控分系统用来测量地球相对航天器方位的方向姿态敏感器。先后参与新型面阵静态和线列阵静态红外地球敏感器研制工作,并负责了该类敏感器的地面检测设备---红外地球模拟器的系列开发,所研敏感器已成应用于我国二代导航试验卫星。 

  工作过程中,先后获得上海市科技进步二等奖一项,获江苏省“龙城英才计划”第一批领军型创新人才,申请发明专利12项,实用新型专利1项,发表文章7篇。 

评 论
附件下载:
相关新闻
Copyright 2003 - 2013 All Rights Reserved 上海技术物理研究所 版权所有
主办:中国科学院上海技术物理研究所 备案序号:沪ICP备05005482号
中国科学院上海技术物理研究所公益域名标识: