首页 机构设置 新闻动态 科研成果 研究队伍 研究生教育 合作交流 党群园地 创新文化 科学传播 信息公开 学术出版
本站查询
科研成果
主要成果
获奖成果
论文
学术报告
专著
专利
成果转化
  所内网站
中国科学院红外成像材料与器件重点实验室
红外物理国家重点实验室
973计划-InGaAs项目
红外联合期刊编辑部
教育中心
所网络培训平台
中国环境遥感网
所内部BBS论坛
图书馆网站
红外器件实验室
专题
喜迎十八大
创先争优
现在位置:首页 > 科研成果 > 主要成果
积极参与载人航大工程

1992年起,上海技术物理研究所积极参与我国载人航天工程,承担多项空间科学应用项目。在神舟二号、三号、四号飞船中,进行了对地观测新技术和空间生命、材料科学的试验。其中,在神舟三号飞船上取得了我国第一台中分辨率成像光谱仪(可见、红外34个探测通道),以及第一台卷云探测仪、第一台地球辐射收支仪三种新对地观测仪器的航天试验成功。20042月国家三部委授予上海技术物理研究所“中国载人航天突出贡献集体”。

神舟三号中分辨率成像光谱仪及其获取的地面图像

2008925日发射的神舟七号飞船中,上海技术物理研究所研制的出舱活动照明灯、伴飞小卫星相机圆满完成了任务。为我国宇航员首次出舱活动和载人航天技术的新发展做出了贡献。

 

 

 

伴星相机获取的飞船照片

 

Copyright 2003 - 2013 All Rights Reserved 上海技术物理研究所 版权所有
主办:中国科学院上海技术物理研究所 备案序号:沪ICP备05005482号
中国科学院上海技术物理研究所公益域名标识: