首页 机构设置 新闻动态 科研成果 研究队伍 研究生教育 合作交流 党群园地 创新文化 科学传播 信息公开 学术出版
本站查询
科研成果
主要成果
获奖成果
论文
学术报告
专著
专利
成果转化
  所内网站
中国科学院红外成像材料与器件重点实验室
红外物理国家重点实验室
973计划-InGaAs项目
红外联合期刊编辑部
教育中心
所网络培训平台
中国环境遥感网
所内部BBS论坛
图书馆网站
红外器件实验室
专题
喜迎十八大
创先争优
现在位置:首页 > 科研成果 > 主要成果
航空遥感技术与应用

 

20世纪70年代,国际上遥感技术兴起。在红外扫描成像技术的基础上,上海技物所紧密结合国家经济发展、环境监测等的需要,从森林火情探测起步,80年代不断开拓了我国的航空红外多光谱遥感技术与应用,为我国高空机载遥感实用系统的建立做了贡献。90年代向成像光谱技术、三维成像技术发展。

我国首台航空多光谱扫描仪(DGP一1)获得的云南腾冲地区遥感影像图

1978年上海技物所研制的我国第一台航空多光谱扫描仪参加国科学院组织的云南腾冲地区航空遥感联合试验。这是国内首次的大规模航空遥感应用实验。“腾冲区域航空遥感应用技术”获1985年国家科技进步二等奖。

先进的模块化成像光谱仪(OMIS)

20世纪90年代,上海技物所在国内率先向成像光谱技术发展,自主研发成功模块化航空成像光谱仪,多次用于国内外的航空遥感作业。该项成果获2004年度国家科技进步二等奖。

Copyright 2003 - 2013 All Rights Reserved 上海技术物理研究所 版权所有
主办:中国科学院上海技术物理研究所 备案序号:沪ICP备05005482号
中国科学院上海技术物理研究所公益域名标识: