首页 机构设置 新闻动态 科研成果 研究队伍 研究生教育 合作交流 党群园地 创新文化 科学传播 信息公开 学术出版
本站查询
科学传播
院士讲堂
科普动态
科普文章
科普视频
科普图片
科普法规
  所内网站
中国科学院红外成像材料与器件重点实验室
红外物理国家重点实验室
973计划-InGaAs项目
红外联合期刊编辑部
教育中心
所网络培训平台
所级公共技术服务中心
所内部BBS论坛
图书馆网站
申购单后台审批管理
专题
群众路线教育实践活动
喜迎十八大
现在位置:首页 > 科学传播 > 院士讲堂
中科院院士褚君浩谈第三次工业革命
| 13-12-30| 访问次数: | 【 【打印】【关闭】

正文:

  【解说】在4月11日举办的新产业革命国际论坛上,中国科学院院士、半导体物理与器件专家褚君浩就新工业革命的范畴、规律、领域、影响等方面做了题为《关于新工业革命的思考与对策》的汇报演讲。

  他指出,新工业革命已经具备发生的科技和经济社会背景,目前,国内的新技术、新材料、信息网络不断发展更新,但是经济发展乏力,缺乏新的增长点,加之城市日益庞大,能源环境问题越来越突出,人们的需求不断被激发,这些都是新工业革命发生的推动力。

  【同期】中科院院士 褚君浩

  我们很快的技术的发展激发了人的各种需求,希望人的感官更加延长,眼界看得更远,彼此可以闻到更多的东西,耳朵听得更灵。所以现在所有的我们人的需求、社会经济的需求和科技上的准备都为我们现在新的工业的发生具备了条件。

  【解说】第三次工业革命的概念是美国著名未来学家杰里米·里夫金(Jeremy Rifkin)在其畅销书《第三次工业革命》中提出的,他在书中指出,这一次革命,可再生能源生产将和互联网技术结合起来,全球数以亿计的普通人将可以在自己的家庭和办公室里生产出绿色能源,并在“能源互联网”上共享,就像现在在互联网上发布和分享消息一样。

  【同期】中科院院士 褚君浩

  我们当前新工业革命也许是人类文明史上继蒸汽技术革命和电力技术革命之后科技领域里、产业领域里面的又一次重大飞跃,它会涉及信息技术、新能源技术、新材料技术、生物技术、空间技术和海洋技术等许多领域的一场技术产业革命,它会推动人类社会经济、政治、文化领域的发展,也会影响人类生活方式和思维方式,使人类社会生活和人的现代化会向更高境界发展。

  【解说】褚君浩指出,人们已经从高科技研发的过程中总结出了很多规律,而这些规律,有些已经得到推广,有些还没有。他认为,新的工业革命是基于现存的科技规律的综合运用,以及在实践过程中的进一步提升。

  【同期】中科院院士 褚君浩

  这些规律当前我认为主要是三个方面,一个是物质运动形态的转化规律,光、电磁、生命,各种运动形态的转化规律,现在非常深入。第二个是材料制备技术和特性调控,包括三维打印、纳米技术、生物材料,第三个是互联网和物联网技术的发展,互联网技术已经非常成熟,物联网技术还非常不成熟,所以这三个方面应该是我们新工业革命的科学技术的重要支柱。

  【解说】近些年来,随着石油的日益紧缺,能源对经济发展的制约作用将更加突出,如何降低能耗成为很多国家现在正在探索的问题。在演讲中,褚君浩也指出,新能源领域聚焦在太阳能上,硅的太阳能电池能效率是19%,现在都在研究超过20%的太阳能电池,还有高性能的聚光太阳电池。

  【同期】中科院院士 褚君浩

  将来是电动汽车,将来电动汽车的电相当大部分要来源于太阳能,而如果要用太阳能的话,太阳能电池的效率必须很高,必须要30%左右的效率的太阳能电池,那就依赖于现在半导体的一些制备技术,多节电池的制备技术,半导体技术,都结合在一起,将来我们建设能源互联网、能源的普遍利用,高效电池、低成本电池是非常重要的方面。

  【解说】然而,能源的存储是目前面临的最严重的问题。现在有电池、蓄电池等各种储存间歇式能源的办法,欧洲也已经投入了80亿欧元促成氢存储的研究和实现。但真正如何存储这些能量,各方都在研究当中。

  【同期】中科院院士 褚君浩

  储能电池的技术现在不断提高,锂电池的技术还在研究,其它非锂电池的一些新的离子电池也在研究,还有钠硫电池也在研究,另外也在想各种储能的办法,利用重力,或者说存储在水能或势能里面,现在也在研究一种超级电容器的一种储能的方式。

评 论
附件下载:
相关新闻
Copyright 2003 - 2013 All Rights Reserved 上海技术物理研究所 版权所有
主办:中国科学院上海技术物理研究所 备案序号:沪ICP备05005482号
中国科学院上海技术物理研究所公益域名标识: