首页 机构设置 新闻动态 科研成果 研究队伍 研究生教育 合作交流 党群园地 创新文化 科学传播 信息公开 学术出版
本站查询
科学传播
院士讲堂
科普动态
科普文章
科普视频
科普图片
科普法规
  所内网站
中国科学院红外成像材料与器件重点实验室
红外物理国家重点实验室
973计划-InGaAs项目
红外联合期刊编辑部
教育中心
所网络培训平台
中国环境遥感网
所内部BBS论坛
图书馆网站
红外器件实验室
专题
喜迎十八大
创先争优
现在位置:首页 > 科学传播 > 院士讲堂
薛永祺院士为武进区湖塘实验中学作科普报告
| 12-10-31| 访问次数: | 【 【打印】【关闭】

武进区第22届科普宣传周开幕式在湖塘实验中学隆重举行

 5月16日上午,以“携手建设创新型区域”为主题的武进区第22届科普宣传周在湖塘实验中学隆重开幕。中科院院士、博士生导师薛永祺,上海市虹口区科委书记、虹口区科协主席肖建国,我区领导孙金才、徐亮、王明昌、周耀南等出席开幕式。

在开幕式上,薛永祺院士被聘为湖塘实验中学科普宣传员,并为学校科技馆题词。薛永祺是红外和遥感技术专家,研究员,博士生导师,主要从事多光谱和成像光谱技术研究,先后研制成功了多光谱扫描仪、成像光谱仪、超光谱成像仪等仪器,开拓了三维成像遥感新技术,并将扫描光谱成像和激光扫描测距一体化,为我国建立机载实用遥感系统提供了多种先进的遥感信息获取手段和技术;在推动遥感技术应用与经济、社会发展上做出了重要贡献,在航空遥感器应用于水文、地质、考古、环境污染监测等方面取得了显著成效。1999年当选为中国科学院院士。

在开幕式结束后,薛永祺院士在阶梯教室为湖塘实验中学初二年级1—8班的同学做了精彩报告,讲述了他的成长经历和走上科学研究道路的艰辛历程,勉励年轻学子们努力学习、志存高远,以科学精神和科学头脑武装自己。为了解答同学们的疑惑,薛院士专门留出时间让同学们自由提问。对学生们的每一个问题,薛院士都仔细认真的解答。他的平易近人,让我们领略了这位著名学者的大家风范。

报告结束后,薛院士接受了湖塘实验中学小记者的采访。虽然临近中午,采访持续一小时之久,薛院士仍耐心的回答小记者的每一个问题。他说:“做为青少年学生,科学的思维和对科学的兴趣同样重要,用更简捷的方法解决复杂的数理学科问题,就是科学,就是创新。”

下午,江苏省科协组织宣传部副部长、大众科技报江苏记者站站长宋北辰先生为我们延续了上午的精彩。在阶梯教室,他为初一年级的500多位同学做了题为“极限挑战,超越自我”的报告。结合自己三渡琼州海峡的经历,宋先生勉励同学们要用坚强的信念、执着的精神,迎接生活中的挑战。

 











评 论
附件下载:
相关新闻
Copyright 2003 - 2013 All Rights Reserved 上海技术物理研究所 版权所有
主办:中国科学院上海技术物理研究所 备案序号:沪ICP备05005482号
中国科学院上海技术物理研究所公益域名标识: