首页 机构设置 新闻动态 科研成果 研究队伍 研究生教育 合作交流 党群园地 创新文化 科学传播 信息公开 学术出版
本站查询
科学传播
院士讲堂
科普动态
科普文章
科普视频
科普图片
科普法规
  网站链接
中国科学院红外成像材料与器件重点实验室
红外物理国家重点实验室
973计划-InGaAs项目
红外联合期刊编辑部
教育中心
所级公共设备区域中心
所IR知识仓储数据库
职工交互平台
图书馆网站
红外器件材料室
专题
十九大精神学习专栏
量子科学实验卫星
信息公开
“两学一做”学习教育
群众路线教育实践活动
现在位置:首页 > 科学传播 > 科普文章
纵览风云四十年——中国气象卫星事业发展综述
| 12-10-31| 访问次数: | 【 【打印】【关闭】
来源:中国气象报社
 

  从1971年到2011年,当时光悄然流转40载,中国气象卫星事业早已在中国气象事业史册和航天事业史册上书写了精彩浓重的一笔。

  从最初的艰难起步,到如今的光耀寰宇,40年的风雨历程是如此的辉煌,又是如此地激荡人心,它承载了中国气象工作者太多的梦想与荣耀,它见证着几代人殚精竭虑、共同成长的记忆,它是几代中央领导人高度重视、温暖关怀下的心血结晶。

  中国气象局局长郑国光说:“40年来,在几代气象科技工作者和航天科技工作者的不懈努力下,我国气象卫星从无到有、从小到大、从弱到强,成为全球对地观测业务卫星序列中的重要成员,实现了由试验卫星向业务卫星的转变,实现了极轨气象卫星升级换代和上午下午星组网观测,实现了静止气象卫星双星观测、在轨备份的业务运行,实现了气象卫星在轨稳定超寿命运行以及多领域应用、多部门共享,为国民经济建设和社会发展以及防灾减灾、应对气候变化做出了重要贡献。我国气象卫星步入了国际气象卫星先进行列。”

 

天网无痕 时刻捕捉风云变幻

 

  当野火吞噬森林,当沙尘漫卷城市,当暴雨肆虐村庄,当干旱炙烤大地,气象卫星都会立刻大显神威,慧眼万里追踪,它们傲视寰宇,编织出无痕天网,捕捉着缥缈云系的点滴变化。随着气象卫星的稳定运行与数据的广泛共享,风云卫星应用领域与水平也有了快速发展,逐步从定性应用向定量应用发展,在台风、洪涝、干旱等多种灾害监测中发挥了重要作用;应用范围从气象逐步拓展到减灾、农业、林业等十多个领域和行业,是我国民用遥感卫星中效益发挥最好、应用范围最广的。

  2010年10月,热带气旋 “鲇鱼”在五天内便完成了强热带风暴—台风—强台风—超强台风 “四级跳”,但这一切,尽在风云气象卫星眼中。一份份风云气象卫星产品新鲜出炉,第一时间送往天气预报员的手中,帮助预报员准确确定其中心位置、估计其强度,并为其登陆预测以及登陆后可能造成的降水预测提供了有力依据。国家卫星气象中心主任杨军说:“自从有了风云卫星,影响和登陆我国的台风无一漏网。”

  为了圆满完成上海世博会气象服务和世界气象馆参展工作,2010年4月23日,“风云二号”D、E双星于主汛期前启动加密观测,把观测频次由每30分钟一次提高至每15分钟一次,大大提高了对突发中小尺度天气系统的监测及预警服务能力。

  除了在重大国家气象服务保障和防灾减灾中发挥重要效益外,我国气象卫星在气候和应对气候变化、数值预报、农业与生态监测、全球灾害事件监测、空间天气监测预警的应用等方面也愈加举足轻重。

 

策步前行  日积跬步铸就辉煌

 

  2010年11月5日2时许,“长征四号丙”运载火箭成功将我国第二颗“风云三号”气象卫星送入太空。至此,我国已经成功发射了11颗气象卫星,而“风云三号”A、B双星组网运行,进一步提升了我国气象监测水平和天气预报预测的能力。

  今日的辉煌靠的是40年来的日积跬步,书写的是极富传奇色彩的篇章——

  1988年9月7日,我国第一颗试验极轨气象卫星“风云一号”A星成功发射,并传回清晰的图像,见证了我国风云气象卫星及应用事业向前迈出了弥足珍贵的一步。

  2004年10月19日和2006年12月8日,我国分别发射了“风云二号”C星和D星,首次实现“双星运行、互为备份”。

  2008年5月27日,我国自行研制的第二代极轨气象卫星首颗星——“风云三号”A星,携带着11个先进的有效载荷成功发射,实现了对地球全境的全球、三维、全天候、多谱段的综合观测,开启了我国极轨气象卫星的新纪元。

  ……

  目前,我国已经有6颗气象卫星在轨运行:静止气象卫星实现了双星观测、在轨备份,极轨气象卫星实现了更新换代和上午星、下午星组网观测。从整个观测系统的角度来说,则表现为极轨气象卫星、静止气象卫星的相互协调、相互配合,建立起功能比较完善、先进的气象卫星对应观测系统。

  目前,我国的气象卫星已实现了业务化、系列化的发展目标,实现了从试验应用型向业务服务型的转变,取得了显著的应用效益。我国已成为国际上同时拥有静止气象卫星和极轨气象卫星的少数国家和地区之一。世界气象组织已将我国风云卫星纳入全球业务应用气象卫星序列,使我国风云卫星成为全球综合地球观测系统的重要成员。

 

孜孜以求 天地间站立起大写的人

 

  随着我国气象卫星的发展,地面应用系统功能与业务服务能力也在不断完善。时至今日,我国已形成了以国家级数据处理和服务中心为主体,以北京、广州、乌鲁木齐、佳木斯4个国家级接收站和瑞典基律纳站组成的接收站网,并与31个省级卫星遥感应用中心和2500多个卫星资料接收利用站组成全国卫星遥感应用体系。风云卫星星地一体化的发展模式,被我国航天界美誉为“天地一体化的楷模,地面应用系统的典范”。

  揭开我国气象卫星事业科技水平不断提升的神秘面纱后,我们看到的是一颗颗聪明睿智的大脑与一种孜孜以求的工作态度。据了解,目前国家卫星气象中心共有博士71人、硕士56人,占总人数的31.5%;副研级以上技术人员141人,占总人数的34.9%;引进中国气象局特聘专家3人次,享受国家特殊津贴待遇的专家共有21人。他们在科研、业务和工程等方面发挥着领军的作用,践行着国家卫星气象中心那句美丽的誓言:做一颗忠诚于气象事业的气象卫星,一颗能够给气象卫星事业带去光彩的星。秉承着这种星光的信念,每一位气象科研工作者观风云、测海陆,在气象卫星的研发和应用的岗位上兢兢业业地耕耘着。

  一位曾经战斗在科研一线的老同志回忆道:“气象卫星的工作,我们是白手起家,没有人告诉你如何去做,要靠实践凝练,要花代价去换取经验和知识。”40年的风雨兼程中也夹杂着些许的泪水。“风云一号”A星在轨只运行了39天,“风云一号”B星在轨正常运行了158天,“风云二号”01星在测试厂房发生重大事故,“风云二号”A星和B星分别在轨正常运行了8个月和10个月。但是,在困难和挫折面前,气象科研人员和航天工作者并没有气馁和动摇,而是携手致力于自主研发和不断创新,终于迎来了气象卫星的稳定运行。

 

不竭动力  饮流怀源再登新高

 

  置身于中国不断腾飞的大时代下,触摸我国气象卫星事业发展的脉络,清晰可见的是每一点滴的进步与每一大步的飞跃,都自有其强大的不竭动力。郑国光一语道破:我国卫星气象事业40年发展成就,得益于党中央、国务院的正确领导和亲切关怀,得益于我国改革开放和综合国力增强,得益于各部门的大力支持和通力合作,得益于广大气象科技工作者和航天科技工作者的努力奉献、密切合作、开拓创新。

  1971年7月1日,中央军委批准成立卫星气象中心站。从此,国家卫星气象中心正式成立,并发挥出卓尔不凡的作用。在此后的岁月里,中央领导先后前往这里,酝酿起一场场惊心动魄的“头脑风暴”,并直接推动着我国气象卫星事业的飞跃。

  2008年5月29日,在“风云三号”A星成功发射并获取图像后,胡锦涛总书记作出重要批示:“要依靠先进科学技术手段,提高气象预报预测能力,搞好各项气象服务,为经济社会发展和人民群众安全福祉做出更大的贡献。”

  2009年12月11日,温家宝总理指出:“风云卫星还要发展,我们国家要成为世界上卫星探测的先进国家。下个十年,风云卫星还要有大发展。”

  如今,我国的气象卫星事业又站到一个新的历史与未来的结合点上,新一轮奋发前行的鸿篇巨制正在缓缓揭开序幕。伴随着气象卫星事业的发展,中国气象事业亦将由此进入一个发展新阶段。

评 论
附件下载:
相关新闻
Copyright 2003 - 2013 All Rights Reserved 上海技术物理研究所 版权所有
主办:中国科学院上海技术物理研究所 备案序号:沪ICP备05005482号
中国科学院上海技术物理研究所公益域名标识: