首页 机构设置 新闻动态 科研成果 研究队伍 研究生教育 合作交流 党群园地 创新文化 科学传播 信息公开 学术出版
本站查询
科学传播
院士讲堂
科普动态
科普文章
科普视频
科普图片
科普法规
  所内网站
中国科学院红外成像材料与器件重点实验室
红外物理国家重点实验室
973计划-InGaAs项目
红外联合期刊编辑部
教育中心
所网络培训平台
中国环境遥感网
所内部BBS论坛
图书馆网站
红外器件实验室
专题
喜迎十八大
创先争优
现在位置:首页 > 科学传播 > 科普文章
欧洲第二颗极地轨道气象卫星Metop-B发射升空
| 12-10-31| 访问次数: | 【 【打印】【关闭】
科技部门户网站  www.most.gov.cn      2012年10月30日    来源:科技部

   9月17日,欧洲第二颗极地轨道卫星Metop-B搭乘俄“联盟”号运载火箭,从哈萨克斯坦的拜科努尔发射场发射升空。一旦入轨,该卫星将为英国气象局等天气预报机构提供关键数据。
该卫星将在离地面大约800公里的极地轨道运行,与该系列卫星中的首颗卫星Metop-A一起对温度、湿度、云层特征、积雪和冰盖、海平面温度和地面植被等进行测量。
欧洲气象卫星开发组织(EUMETSAT)9月20日将从欧洲航天局地面控制中心接管Metop-B卫星,并在接下来的6个月里对该轨道卫星的性能进行检测并对它观测的数据进行核对。一旦这项工作任务完成,该卫星将被宣布投入正式运营。
所有这些数据都将被用于数值天气预报(NWP),以提前10天进行预报。数值天气预报是所有现代全球和地区天气预报的基础,为公共和私有部门决策制定提供预报建议、灾难天气预警和其它支持。
主管英国大学和科技事物的国务大臣戴维.威利茨(David Willets)对Metop B卫星的发射表示热烈欢迎,指出这将使得英国气象办公室居于天气预报和气候监测的前沿。而在英国设计和制造的卫星机载仪表的一个关键装置——微波湿度计展示了英国在该技术领域内的领先地位。
无论是着眼于目前还是将来对影响气候的温度、湿度、云层覆盖以及二氧化碳、甲烷和二氧化氮等气体的监测,Metop系列卫星搜集到的数据都给地球天气、气候和环境监测方式带来了一场革命。
欧洲气象卫星开发组织主任Alain Ratier先生高度评价Metop系列卫星,指出Metop的数据保护人们生命财产安全,也使得对天气敏感的经济领域如能源、交通、建筑、农业和旅游业受益。
评 论
附件下载:
相关新闻
Copyright 2003 - 2013 All Rights Reserved 上海技术物理研究所 版权所有
主办:中国科学院上海技术物理研究所 备案序号:沪ICP备05005482号
中国科学院上海技术物理研究所公益域名标识: