首页 机构设置 新闻动态 科研成果 研究队伍 研究生教育 合作交流 党群园地 创新文化 科学传播 信息公开 学术出版
本站查询
科学传播
院士讲堂
科普动态
科普文章
科普视频
科普图片
科普法规
  所内网站
中国科学院红外成像材料与器件重点实验室
红外物理国家重点实验室
973计划-InGaAs项目
红外联合期刊编辑部
教育中心
所网络培训平台
中国环境遥感网
所内部BBS论坛
图书馆网站
红外器件实验室
专题
喜迎十八大
创先争优
现在位置:首页 > 科学传播 > 科普文章
挪威科研人员成功研制半导体新材料
| 12-10-31| 访问次数: | 【 【打印】【关闭】
 
科技部门户网站  www.most.gov.cn      2012年10月31日    来源:科技部

   挪威科技大学的研究人员近日成功开发出一种新型半导体工业复合材料“砷化镓纳米线”,并申请了技术专利,该复合材料基于石墨烯,具有优异的光电性能,在未来半导体产品市场上将极具竞争性,这种新材料被认作有望改变半导体工业新型设备系统的基础。该项技术成果刊登在美国科学杂志纳米快报上。
以Helge Weman教授为首的挪威科技大学电子与电讯系的研究团队和CrayoNano AS公司共同研制,并联合申请了专利。该产品采用自动分子束外延生长法,在原子级薄石墨烯上生成半导体纳米线,新电极具有透明、韧性佳且价格低廉。Weman教授认为这种纳米线虽然不是一个全新产品,但它是半导体装置生产方法的一个新模板,该技术专利可应用于未来太阳能电池和发光二极管的生产。
石墨烯在半导体工业的应用引起了世界范围的广泛注目,目前IBM公司和三星公司都在致力于开发石墨烯,希望其替代硅在电子产品如触屏手机等中的使用。该项技术的优势是,使得消费类电子产品更加便于升级,而设计不会受到任何限制,为电子产品和光电子器件提供了新的平台。未来潜在最大的市场是基于石墨烯和半导体纳米线的纳米太阳能电池、自供电纳米机器和先进的3D集成电路,其应用前景包括服装、笔记本、传统手机、平板电脑和运动配件的生产,未来的电子产品将更加微型而高效。引用石墨烯将是未来众多应用的优选基板,它将是新型电子设备系统的基础。
从2007年起,挪威研究理事会就开始立项支持此研究,挪威科技大学纳米实验室、国家纳米光子实验室和MBE实验室共同参与了该项科研,为支持该项成果的商业化,还专门成立了CrayoNano AS公司。目前挪威科技大学技术转让中心和CrayoNano AS公司共同拥有该项技术专利。
评 论
附件下载:
相关新闻
Copyright 2003 - 2013 All Rights Reserved 上海技术物理研究所 版权所有
主办:中国科学院上海技术物理研究所 备案序号:沪ICP备05005482号
中国科学院上海技术物理研究所公益域名标识: