首页 机构设置 新闻动态 科研成果 研究队伍 研究生教育 合作交流 党群园地 创新文化 科学传播 信息公开 学术出版
本站查询
科学传播
院士讲堂
科普动态
科普文章
科普视频
科普图片
科普法规
  所内网站
中国科学院红外成像材料与器件重点实验室
红外物理国家重点实验室
973计划-InGaAs项目
红外联合期刊编辑部
教育中心
所网络培训平台
所级公共技术服务中心
所内部BBS论坛
图书馆网站
申购单后台审批管理
专题
群众路线教育实践活动
喜迎十八大
现在位置:首页 > 科学传播 > 科普动态

空中看地球——遥感技术漫谈
| 13-12-30| 访问次数: | 【 【打印】【关闭】

 

 

 

2013923日,大同院士讲坛第七讲在校大礼堂举行。中国科学院院士、红外和遥感技术专家薛永祺院士为全体大同师生作了题为“空中看地球——漫谈遥感技术”的精彩演讲。此次活动由共青团上海市委员会指导,我校和上海市院士风采馆联合举办,也是上海青少年“我的中国梦”理论宣讲活动之一。
薛永祺院士为人亲和、语言生动。从其字里行间,我们能感受到他对遥感技术的执着与热爱。在近两小时的讲座中,薛永祺院士分享了他多年从事多光谱和成像光谱技术研究的心得感悟,用丰富的图片生动展示了多光谱扫描仪、成像光谱仪、超光谱成像仪的实物样本,并用生活实例阐明了遥感技术的广阔应用前景,如水文、地质、考古、环境污染等多领域。
在薛院士的报告中,遥感技术这一前沿领域仿佛变得极其简单,简言之即对“不同光谱能反映事物不同特性”的迁移应用,但在聆听的同时,遥感技术又绝不简单,它已应用于精细化农作物的种植、太湖等水体污染的监测、考古矿藏等的发掘、气象灾害等的预报……。薛院士的精彩演讲为我们揭开了遥感技术的神秘面纱,也激发了广大学子浓厚的探究欲望及研究热情。演讲结束,薛院士还鼓励各位有志同学日后报考相关专业,为中国遥感技术的明天发奋努力。
讲坛尾声,学生代表为薛永祺院士佩戴大同中学校徽并献上鲜花,盛雅萍校长代表全校师生向薛永祺院士赠送纪念奖杯并邀请院士与学生代表合影留念。

 

 

 

 

 

评 论
附件下载:
相关新闻
Copyright 2003 - 2013 All Rights Reserved 上海技术物理研究所 版权所有
主办:中国科学院上海技术物理研究所 备案序号:沪ICP备05005482号
中国科学院上海技术物理研究所公益域名标识: