首页 机构设置 新闻动态 科研成果 研究队伍 研究生教育 合作交流 党群园地 创新文化 科学传播 信息公开 学术出版
本站查询
合作交流
交流动态
合作项目
  所内网站
中国科学院红外成像材料与器件重点实验室
红外物理国家重点实验室
973计划-InGaAs项目
红外联合期刊编辑部
教育中心
所网络培训平台
中国环境遥感网
所内部BBS论坛
图书馆网站
红外器件实验室
专题
喜迎十八大
创先争优
现在位置:首页 > 合作交流 > 合作项目
“碲镉汞材料和器件的界面效应基础研究”,中国科学院上海技术物理研究所
| 09-08-31| 访问次数: | 【 【打印】【关闭】

    

  “碲镉汞材料和器件的界面效应基础研究”,中国科学院上海技术物理研究所与西澳大利亚大学国际合作项目,国家自然科学基金和澳大利亚科学基金联合资助。 

  针对碲镉汞器件的工艺和器件模拟等相关科学和技术问题,以及针对碲镉汞器件界面效应的表征和理论模拟与西澳大利亚大学进行广泛的讨论和交流。具体合作细节包括: 

  针对碲镉汞材料的表面和界面态,进行时域光伏法(time resolved photo-voltage method)和纳米显微镜方法(nano-probe microscopy method)合作研究。 

  在碲镉汞材料和器件工艺上,对碲镉汞材料进行As、Au和Cu等掺杂研究,设计具有微透镜结构的碲镉汞红外探测器阵列,研究干法刻蚀诱导损伤的内在机制。 

  合作研究新型碲镉汞红外探测器的光谱表征方法。进行碲镉汞材料的第一性原理理论计算以及碲镉汞红外探测器的工艺和器件模拟的合作研究。 

  在As掺杂碲镉汞光学性质研究方面取得新进展。关于杂质在红外调制反射光谱中的表现及其温度演化、由经验公式预测禁带能量的物理含义等创新研究结果已经在国际权威物理学刊物“应用物理快报”上作了陆续报道。值得注意的是,相关的光谱以及相关研究在国际上尚属首次。

评 论
附件下载:
相关新闻
Copyright 2003 - 2013 All Rights Reserved 上海技术物理研究所 版权所有
主办:中国科学院上海技术物理研究所 备案序号:沪ICP备05005482号
中国科学院上海技术物理研究所公益域名标识: