通知公告

2020-2021年度“赵九章优秀中青年科学奖”申报公告

来源: 时间:2020-12-10

   “赵九章优秀中青年科学奖”是经由国家科学技术奖励工作办公室登记(国科奖社证字第0071号),设立于1990年,作为中国空间科学领域的专业学术性奖项,三十年间已有近百位在此领域的优秀中青年科学家受到嘉奖。

  根据《赵九章优秀中青年科学奖章程》、《赵九章优秀中青年科学奖评奖办法》规定,2020-2021年度赵九章优秀中青年科学奖评奖工作已启动,现将有关事项通知如下:

  一、申报条件

  申报人应热爱祖国、热爱科学事业、具有良好的思想品质和科研道德。年龄应在45周岁以下(1975年10月15日后出生),并符合下列条件之一:

  1. 在基础性科学研究工作中有新的科学突破、发现或者在理论上有创新,对推动本学科的发展有积极的意义, 并在国内外重要学术刊物上公开发表过具有高水平的学术论文。

  2. 在观测手段和实验方法中创造性地解决过重大的技术难题,在重大科技项目中起到关键作用,对所在领域的学科发展作出过突出贡献。

  二、奖项设置及奖金

  大气物理奖(1人)

  地球物理奖(1人)

  空间物理奖(1人)

  空间探测奖(1人)

  每名获奖者奖励金额5万元人民币。

  三、申报材料

  申报表和附件材料是赵九章优秀中青年科学奖评审的重要依据,请申请人认真填写,文字描述必须准确、真实、客观。每位申请人需由两名具有高级职称的专家推荐,经本人所在单位签署意见后加盖单位公章,并提供以下附件材料(各一式4份,申报表包括原件):

  1. 公开发表一年以上的有代表性的论文或由本人担任工程负责人编写的研制报告(不超过5篇)。

  2. 论文被引用情况说明。

  3. 国内外同行对申请者所做贡献的公开评价材料。

  4. 科技成果评审或鉴定材料或应用成果的用户使用证明。

  5. 有关知识产权的证明。

  6. 曾获得的其他科技奖励证书。

  四、申报时间安排

  在线申报时间:此公告发布日-2021年4月15日

  提交申报材料时间:2021年4月15日-5月31日

  五、评奖流程及时间

  形式审查:2021年6月

  专家组评审:2021年7月-8月

  理事会审议:2021年9月

  颁奖典礼:2021年10月

  六、提交方式

  1. 在线申报通道,请关注“赵九章优秀中青年科学奖”微信公众号,关注后,请在底部菜单栏 “ 获奖者 > 填写申报表 ”中填写。

  2.  电子版申报材料发至电子邮箱:ym@nssc.ac.cn,邮件主题格式请遵照“姓名+奖项名称”。

  3.  纸质申报材料(各一式4份,申报表包括原件)寄至北京市海淀区中关村南二条一号中国科学院国家空间科学中心,“赵九章优秀中青年科学奖”办公室,

  邮编:100190,并在信封左上角注明“‘赵九章优秀中青年科学奖’申报材料”。

  本奖的章程、评奖办法和申报表等材料请登陆中国科学院国家空间科学中心网站(www.nssc.ac.cn)的首页右侧「通知通告」栏的《申报公告》中下载。

  七、联系人

  人事处 仲志磊 电话分机:1302

附件下载: