首页 机构设置 新闻动态 科研成果 研究队伍 研究生教育 合作交流 党群园地 创新文化 科学传播 信息公开 学术出版
本站查询
党群园地
党委纪委班子
党建工作
支部书记会议
干部人才队伍
廉政建设
清风廉韵
工青妇工作
离退休工作
  网站链接
中国科学院红外成像材料与器件重点实验室
红外物理国家重点实验室
973计划-InGaAs项目
红外联合期刊编辑部
教育中心
所级公共设备区域中心
职工交互平台
图书馆网站
红外器件材料室
专题
抗击疫情
“不忘初心、牢记使命”专题
60周年宣传
悼念汤定元院士专题
十九大精神学习专栏
现在位置:首页 > 党群园地 > 廉政建设
关于印发《上海技物所开展“小金库”专项治理工作的实施意见》的通知
| 09-07-01| 访问次数: | 【 【打印】【关闭】

关于印发《上海技物所开展“小金库”专项治理工作的实施意见》的通知

各研究室(工厂、公司、中心)、各职能部门:

开展“小金库”专项治理工作是加强党风廉政建设,确保国家财政收入安全高效使用,强化资金监管的重要举措。根据中纪发〔2009〕7号、院计字〔2009〕70号文件,关于在党政机关和事业单位开展“小金库”专项治理工作的实施办法的精神,现就我所开展此专项治理工作提出以下实施意见:

一、组织领导

根据院要求,所治理“小金库”工作领导小组和工作组具体人员如下:工作领导小组由郭英任组长,龚海梅、邹明任副组长,成员由董建民、于有勤、李广山、徐勇等组成。工作组由于有勤任组长,徐勇任副组长,成员由黄景、钱红霞、马玉龙、花志英、李秀菊、孙迪等组成。

二、工作范围与内容

“小金库”的定义是:凡侵占、截留、隐匿国家和单位的各种收入,或以虚列支出、资金返还等方式将资金转移到本单位财务账外,私存私放的未纳入财务核算的各项资金均属“小金库”。重点是2007年以来各项“小金库”资金的收支数额,以及2006年底“小金库”资金滚存余额和形成的资产。对设立“小金库”数额较大或情节严重的,应追溯到以前年度。

“小金库”主要表现形式包括:

1.违规收费、罚款及摊派设立“小金库”;

2.用资产处置、出租收入设立“小金库”;

3.以会议费、劳务费、培训费和咨询费等名义套取资金设立“小金库”;

4.经营收入未纳入规定账簿核算设立“小金库”;

5.虚列支出转出资金设立“小金库”;

6.以假发票等非法票据骗取资金设立“小金库”;

7.上下级单位之间相互转移资金设立“小金库”。

我所开展“小金库”专项治理工作的范围是:各研究室、各支撑部门及职能部门、工厂、德福公司、德虹公司。

三、方法与步骤

1.布置动员。6月4日所召开工作领导小组及工作组会议,讨论我所专项治理工作,制定治理“小金库”实施意见。

2.部门自查自纠。6月5日召开各部门负责人会议,传达治理“小金库”有关文件精神,部署我所“小金库”自查自纠工作和要求。

6月15日前,各部门在认真领会有关文件精神的基础上,按照要求完成部门的自查自纠工作,填报《“小金库”自查自纠情况表》,相关部门要形成自查自纠报告报送工作组。对自查中发现的各种违规违法问题,要自觉纠正,各部门负责人对自查自纠情况负完全责任。

3.填报银行帐户情况报告表。6月12日前,所、工厂、德福公司、德虹公司完成《银行帐户情况报告表》填报,上报院计划财务局。

4.组织检查。6月19日前,在部门自查自纠的基础上,所统一组织重点抽查。对发现的问题提出整改处理意见。所组织召开治理“小金库”检查情况通报会,对所内抽查中查出的“小金库”资金或违规事项,根据有关规定予以处理。

5.汇总上报。6月22日前,所填报《单位“小金库”自查自纠情况报告表》,形成所自查自纠总结报告,上报院治理“小金库”工作领导小组办公室。

6.上级部门检查。院治理“小金库”专项工作检查小组将于7月开始抽查院内部分单位进行重点检查。

7.整改落实。根据自查自纠、所内抽查、上级部门检查中出现的问题,制定整改措施,抓好落实。并进一步完善制度,强化源头治理,建立和完善防治“小金库”的长效机制。

四、专项治理的政策规定及具体要求

对专项治理中发现的“小金库”,严格按照中纪发〔2009〕7号、院计字〔2009〕70号文件提出的“专项治理的政策规定”进行处理。

五、设置治理“小金库”信箱

在综合楼一楼设立“小金库”专项治理工作信箱。

联系人:综合办孙迪。电话:65420850×36333

E-mail:sundy@mail.sitp.ac.cn

 

附件:1.银行帐户情况报告表

2.部门“小金库”自查自纠情况报告表

3.上海技物所部门“小金库”自查自纠情况表

二○○九年六月四日

附件3:

上海技物所部门“小金库”自查自纠情况表

一、“小金库”的定义

凡侵占、截留、隐匿国家和单位的各种收入,或以虚列支出、资金返还等方式将资金转移到本单位财务账外,私存私放的未纳入财务核算的各项资金均属“小金库”。

二、具体自查内容(填表)

自查部门:

序号

     

自查情况

有、否

自纠情况

1

设备、物资材料等处置收入未上缴财务

 

 

2

仪器设备对外有偿使用收入未上缴财务

 

 

3

以会议费、会务费等名义套取的资金

 

 

4

以劳务费、咨询费、培训费等名义套取的资金

 

 

5

以外协费、加工费、采购费用等名义套取的资金

 

 

6

以假发票等非法票据骗取的资金

 

 

7

保管在个人手里的部门各类暂存奖金

 

 

8

房屋出租等经营性收入及其他账外资金未上缴财务

 

 

注:如果自查情况“有”,请填写金额。

三、以上自查自纠工作由各部门行政负责人主持、党支部书记配合,纪检监督员参与。各部门要对自查结果予以承诺。

 

                部门负责人签字:

                部门支部书记签字:

                 填表日期:2009年6月 


评 论
附件下载:
相关新闻