首页 机构设置 新闻动态 科研成果 研究队伍 研究生教育 合作交流 党群园地 创新文化 科学传播 信息公开 学术出版
本站查询
党群园地
党委纪委班子
党建工作
支部书记会议
干部人才队伍
廉政建设
清风廉韵
工青妇工作
离退休工作
  所内网站
中国科学院红外成像材料与器件重点实验室
红外物理国家重点实验室
973计划-InGaAs项目
红外联合期刊编辑部
教育中心
所网络培训平台
中国环境遥感网
所内部BBS论坛
图书馆网站
红外器件实验室
专题
喜迎十八大
创先争优
现在位置:首页 > 党群园地 > 离退休工作
所退管会组织健康饮食知识讲座
| 09-07-01| 访问次数: | 【 【打印】【关闭】

为加强老年人的自我保护意识,增加科学养生方法,近期所退管会组织,请我所退休医生姚鼎山主任医师给部分退休老同志作专题健康饮食知识讲座。

姚医生为此作了认真细致地准备,他从食品的结构及营养成分谈起,重点讲述了非转基因食品与转基因食品、介绍了无机食品与有机食品的区别。他说,随着科学技术的发展,现代农业往往采用把一种植物基因转嫁到另一种植物上去的方法,加上使用各种催生素和化肥来促成植物的丰产增收,达到既产生社会影响又增加经济效益。但同时也带来植物固有原素品质的变异,影响或破坏了原有营养,甚至变异成一种新品种,需要人们重新认识。基于这种原因,目前人们正在倡导不要食用转基因食品、提倡食用有机食品,对此我们要有正确的理解和认识。

姚医生为了帮助大家健康饮食,还亲自制作了一份《健康食品选择表》,在表内把食品分成粮食类、动物类、中药类、蔬菜类及果品类等五大类,并选择其中与我们日常生活密切相关的食物,就其性质和烹调方法一一进行分析讲解,大家听得津津有味、增长了不少健康饮食的知识。最后姚医生把健康饮食形象的归纳为:能吃地下的、不吃地上的;能吃带壳的、不吃带皮的;要吃有味的、不吃无味的……在座的老同志报以热烈地掌声,非常感谢他的知识传授。

                                                                俞国弟 供镐
评 论
附件下载:
相关新闻
Copyright 2003 - 2013 All Rights Reserved 上海技术物理研究所 版权所有
主办:中国科学院上海技术物理研究所 备案序号:沪ICP备05005482号
中国科学院上海技术物理研究所公益域名标识: