首页 机构设置 新闻动态 科研成果 研究队伍 研究生教育 合作交流 党群园地 创新文化 科学传播 信息公开 学术出版
本站查询
创新文化
所长信箱
创新文化
教育培训
信息化建设
技物简讯
形象标识
所内风貌
党员讲坛
  网站链接
中国科学院红外成像材料与器件重点实验室
红外物理国家重点实验室
973计划-InGaAs项目
红外联合期刊编辑部
教育中心
所网络培训平台
所IR知识仓储数据库
职工交互平台
图书馆网站
红外器件材料室
专题
实事专题
群众路线教育实践活动

现在位置:首页 > 创新文化 > 创新文化
嘉定“文化一日游”所见所感
邵红兰 | 15-04-20| 访问次数: | 【 【打印】【关闭】

  二室工会组织职工嘉定“文化”一日游,报名之初,权当上海郊区散心,对于所谓文化游,完全没有报任何期望。心想,不就是一个待发展的小镇吗,哪里来的文化?游览结束,甚为个人的无知而汗颜。 

   201545日,清明节,阴间小雨。一行37人,先后去了位于南翔镇的古漪园,吃到正宗的南翔包子,游了嘉定的紫藤园,参观了韩天衡美术馆,拜见了孔庙,偶遇了法华寺,穿越了老街,欣赏了陈俨少艺术馆。一日行程,因着合理的安排,不紧不慢,有说有笑,轻松愉悦。这样悠闲的日子,在每日繁重的工作任务中,突然的降临,幸福万分。过去十几天了,当日空气中夹杂水汽的清新味道,记忆犹新。 

  古漪园是上海五大园林之一,最早建于明代嘉靖年间,占地10公顷,以绿竹猗猗、静曲水幽、建筑典雅、楹联诗词以及花石小路等五大特色闻名。正值牡丹盛开,白色粉色红色,伴着雨珠的点缀,色彩鲜艳欲滴。来自江南、中原、日本等的牡丹品种,名目繁多。白墙黑脊的建筑和青翠的杨柳,在清澈见底的湖中倒影成趣。来到此地,宛若从雾霾的笼罩中直接踏入仙境,徜徉在氧气和水汽的温润中自由呼吸。午饭选在古漪园旁的南翔包子店,据说是旗舰店,最正宗的南翔包子就在这里。名声在外,店里生意甚是火爆,座无虚席已不足以形容,简直是站无空地。得之不易的包子,就算它无两样,吃起来味道也已悄悄跃升一级。午饭之后,乘车进入嘉定城区,首站是紫藤园。比不得古漪园的精致,紫藤园也因别具一格的紫藤花架自成特色,沿其河岸小路慢慢走,享受午后悠闲时光。一路之隔,便是韩天衡美术馆。这座在纺织厂房基础上改建起来的美术馆,外观风格现代大气,内部展馆以篆刻大师韩天衡的生平、作品和收藏为主。望着玻璃展柜内那陌生的繁体文字,顿觉个人知识的浅薄,感叹华夏文化的博大精深。领悟个人在篆刻、书法和绘画的艺术天分匮乏之后,步行至不远处的孔庙,虔诚默愿,沾沾灵气,软化软化过分理性的脑子。顺道参观了庙内的科举制度博物馆,走了回状元桥。出了孔庙,继续徒步十几分钟到嘉定老街,偶遇法华寺,在既定行程之外,因着好奇和时间充足,在此短暂游览三十分钟。法华塔下,一个不显眼的楼梯,通向顾维钧陈列室,那里呈现了民国时期一代外交家的辉煌一生。他的日记本最后一页,优雅地写着“It's a quiet day”。从法华寺出来,步入老街,踏着石板路,在熙熙攘攘地人群中走过,体验小店的多样。最后一站,来到老街对面的陈俨少艺术馆,匆匆掠过一幅幅油画,找个角落坐定休息。走了一天,最舒服不过懒懒地陷在软软地沙发里,翻翻拍过的照片,数数一日的收获。回忆之余,不禁感叹,工作之外,有了生活。 

 

 

 

评 论
附件下载:
相关新闻
Copyright 2003 - 2013 All Rights Reserved 上海技术物理研究所 版权所有
主办:中国科学院上海技术物理研究所 备案序号:沪ICP备05005482号
中国科学院上海技术物理研究所公益域名标识: